Мята дикая или Мята луговая (Mentha arvensis L)
Семейство Яснотковые.
Народные названия: материнка.
Мята дикая — Многолетнее растение, близкий родственник перечной мяты.
Корневище – ползучее.
Стебли – ветвистые, распростертые (чаще), прямостоящие (реже), мохнато-пушистые, иногда окрашены в слегка красноватый цвет.
Листья – по краю пильчато-зубчатые, с острыми верхушками, продолговато-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы.
Цветки – лилово-розового или лилового цвета, на волосистых (реже на голых) цветоножках, образуют шаровидные ложные мутовки.
Чашечка – волосистая, фиолетового цвета, колокольчатой формы, с широко-трубчатым венчиком.
Плод – состоит из четырех односемянных, орешкообразных, гладких частей.
Высота растения от 15-ти до 100 см.
Время цветения: июнь – октябрь месяц, плоды созревают в августе – октябре месяце.
Мята дикая (луговая) в диком виде распространена по всей территории России. Растет по окрестностям водоемов, в редколесье, лесах, на сырых лугах, по речным поймам.
Растение обладает
Растение обладает характерным ароматом (мятным), немного сильнее, чем у перечной мяты. Мята дикая снимает тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, усиливает аппетит.
Настой мяты дикой снимает спазмы и колики желудка, помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте. Обладает антисептическим и анальгезирующим свойством, используется в народной медицине как снимающее напряжение и мягкое успокоительное средство.
Благодаря своим спазмолитическим свойствам эффективна при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита. Чай из луговой мяты рекомендуют пить при плохом настроении и упадке сил.
Из мяты изготавливаю эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии. Масло повышает иммунитет, сопротивляемость организма стрессовым ситуациям, снимает напряжение, действует тонизирующее и успокаивающе.
Эфирное масло мяты дикой (луговой) применяют как болеутоляющее и обеззараживающее средство при обморожении кожи, а также при мигрени, насморке.
Надземную часть растения используют как отхаркивающее, противокашлевое средство, при аллергии, рвоте, тошноте, тахикардии. Как повышающее аппетит средство, при печеночных коликах, желудочно-кишечных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее средство.
Наружно – как противовоспалительное и болеутоляющее при кожных заболеваниях, артрических и ревматических болях, при судорогах.
Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. В деревне, где нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.
Источник: Народный доктор (Настольный календарь 2011 г)
См. Пятилистник кустарниковый противопоказания
См. Горошек мышиный фото, описание, рецепты
См. Кладония рангеферина фото, противопоказания
См. Костяника фото, описание, противопоказания