Лечение склеродермии (рецепты)

Склеродермия. Лечение склеродермии рецептами народной медицины

Склеродермія. Лікування склеродермії рецептами народної медицини

Лечение склеродермии окопником

Выкопать свежие корни окопника лекарственного натереть на терке и разложить (размазать) по тарелке. Часа через два кремовая масса натертых корней приобретет красно-буроватый цвет, а по во внешнему виду будет напоминать тягучую резину.

Необходимо помешивать ее и добавлять немного воды, чтобы получилась однородная вязкая масса.

Выложить массу на тело больного, и пусть полежит часа два, не больше. Окопник не так уж безобиден, двух часов для процедуры достаточно. Если передержать, на теле могут появиться пузыри, как от ожога.

Окопник лекарственный относится к ЯДОВИТЫМ растениям и если не знать меры, то лекарство может превратиться в яд.

Через два часа аппликацию снять, легонько протереть влажным полотенцем, а покрасневшие участки кожи смазать следующей мазью:

Рецепт мази для лечения склеродермии

♦ Смешать свежий костный жир (100 г), касторовое масло (100 г) и растереть. Смесь выложить в глиняную емкость, закрыть крышкой и томить на водяной бане часа три. Затем отсудить смесь до 50 — 55° С и добавить 3 столов. ложки желчи (желчь можно брать любую: бычью, коровью, куриную, козью или свиную). Мазью смазать все тело, особенно с усилием втереть в позвоночник. Больного обмотать компрессной бумагой и пусть так спит до утра.

Одновременно нужно принимать смесь окопника и меда, готовим смесь:

♦ Нарезать небольшими кусочками свежий корень окопника, добавить такое же количество пчелиного меда и настоять 14 дней. Смесь давать больному по чайной ложке за 15 минут до еды три раза в день. Курс лечения – 6 месяцев.

Склеродермия — готовим лечебную мазь на основе полыни обыкновенной.

Синяки с уплотнением — склеродермия — мазь на основе полыни обыкновенной готовится очень просто.

Склеродермия (полынь, свиной жир) народный рецепт мазиРецепт мази на основе полыни для лечения склеродермии

♦ Растопить на водяной бане 100 г свиного жира, добавить 20 г сухой измельченной в кофемолке полыни, поместить смесь в теплую духовку на 6 часов — мазь готова. Смазывать проблемные места 3 раза в день в течение 3-х месяцев.

Есть еще одно эффективное средство при склеродермии – лавровый лист. Из сырья нужно приготовить настой по такому рецепту

Лавровый лист при склеродермии

♦ Горсть лаврового листа залить кипятком (0,5 л). Настоять до остывания и процедить. Полученным настоем протирать пятна. И все пройдет. Могут остаться только бледные следы.

Что такое склеродермия?

Склеродермия — это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся уплотнением и утолщением кожи и соединительной ткани. Название болезни происходит от греческих слов «склеро» (твердый) и «дерма» (кожа). Болезнь может поражать только кожу (локализованная склеродермия) или затрагивать и внутренние органы (системная склеродермия).

Основные формы склеродермии:

  1. Локализованная склеродермия (морфея):
    • Поражает только кожу.
    • Проявляется в виде твердых, восковых пятен на коже.
    • Обычно не затрагивает внутренние органы и менее серьезна, чем системная форма.
  1. Системная склеродермия (системный склероз):
    • Затрагивает кожу, кровеносные сосуды, внутренние органы и мышечно-скелетную систему.
    • Может быть ограниченной или диффузной:
      • Ограниченная форма (CREST-синдром) затрагивает кожу рук, лица и нижнюю часть ног, а также может вызывать кальциноз, синдром Рейно, дисфагию (затруднение глотания), склеродактилию (утолщение кожи пальцев) и телеангиэктазию (расширение мелких сосудов).
      • Диффузная форма затрагивает большую часть кожи и может быстро прогрессировать, затрагивая внутренние органы, такие как легкие, почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Причины склеродермии неизвестны, но предполагается, что в ее развитии участвуют генетические и экологические факторы. Аутоиммунная природа заболевания означает, что иммунная система атакует собственные ткани организма, вызывая воспаление и образование избыточного коллагена.

Симптомы склеродермии могут включать:

  • Уплотнение и утолщение кожи.
  • Изменение цвета кожи (бледность или синюшность).
  • Боль в суставах и мышцах.
  • Появление язв на пальцах.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Одышка и другие легочные проблемы.

Лечение склеродермии направлено на контроль симптомов и предотвращение осложнений, так как излечить заболевание невозможно. Методы лечения могут включать иммуносупрессивные препараты, физиотерапию, лечение симптомов конкретных органов и регулярное медицинское наблюдение.

Склеродермия — сложное и многогранное заболевание, требующее междисциплинарного подхода в лечении и уходе за пациентом.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: «Народная медицина» № 9 (2011 год)