Пяточная шпора — рецепт
П’яткова шпора (кропива, лопух, сольовий розчин)
Пяточная шпора очень болезненная и неприятная вещь. Бороться с этим недугом поможет крапива двудомная.
Собираем молодую крапиву (маленькие росточки, которые только проклюнулись), Очищаем их от грязи и мусора, промываем холодной водой, измельчаем в кашицу (можно пропустить через мясорубку).
Но сначала приготовьте горячий солевой раствор и подержите в нем пятки минут 15. А после этого сделайте следующую процедуру:
Полученную кашицу выложите на листик лопуха (на тыльную сторону листочка) и приложите к пяточной шпоре. Сверху целлофан и теплый шарф или платок.
Компресс держать 8–10 часов.
Такие компрессы делать ежедневно в течение одной недели.
Если вы пропустили сезон молодой крапивы, не расстраивайтесь, от шпоры помогут избавиться корни и листья крапивы.
Готовим кашицу (как в предыдущем рецепте из молодой крапивы) и прикладываем к шпорам, также сверху целлофан и утеплить. Держать компресс всю ночь. Но перед компрессом обязательно попарить пятки. Это может быть солевой раствор (как в предыдущем рецепте) или отвар хвои (отвар должен быть горячий и насыщенный).
Процедуру делать несколько вечеров подряд до исчезновения пяточной шпоры.
Или же такой рецепт
Пяточная пора топчемся по крапиве
Каждый вечер срывать свежую крапиву. Стелить на пол и распарив в горячей воде ноги топтаться по ней, как на коврике, по полчаса. И так в течение месяца.
Первое время стопы будет жечь словно огнем, но где-то через дней 5 – 7 ваши ноги привыкнут к таким процедурам. День ото дня боль будет уменьшаться и в конечном итоге пройдет совсем. Перед тем как потоптаться на крапиве, можно, конечно, ошпарить ее кипятком. Жечь будет не так сильно, но и лечебного эффекта придется ждать дольше.
Доброго Вам здоровья.
Источник: Народный доктор № 23 2014 год.