Гранат обыкновенный (Гранатик)

Гранат обыкновенный

Гранат обыкновенный или Гранатик (Punica granatum L)

Семейство Дербенниковые.

Гранат обыкновенныйНебольшие плодовые листопадные деревья или кустарники.

Цветы – до 4-х см в диаметре, оранжево-красного цвета, одиночные и двойные, кувшино-образной формы (завязывают плоды) и колокольчиковой формы (не завязывают плоды), воронковидные.

Цветки бывают и промежуточной формы. Листья – до 3-х см в длину, глянцевые, светло-зеленого цвета, овальной формы. Ветви – колючие, тонкие.

Плоды – с многочисленными сочными семенами и кожистым околоплодником, размером с апельсин, семена плодов многочисленные, расположены в два яруса.

Кожура плода от оранжево-желтого до буро-красного цвета. Высота растения до 6-ти м.

Гранат обыкновенный в дикорастущем виде встречается в Западной Азии и Южной Европе. Растение культивируется.

В народной медицине с лечебной целью используют кору, корни, кожуру плодов и сами плоды. Корни заготавливают осенью, кору стволов – в период сокодвижения, кожуру плодов – в процессе реализации после созревания плода.

Гранат обыкновенный обладает антигельминтным, кровоостанавливающим, вяжущим, болеутоляющим, противопоносным, противовоспалительным, стимулирующим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и жаропонижающим свойством.

Отвар коры граната обыкновенного используют при кровоточивости десен, маточных кровотечениях, при переломе костей, болях в суставах, при воспалительных заболеваниях органов зрения, полости рта, слуха, почек, печени, а также при колитах и поносах.

Из сухой измельченной коры граната делают порошок. Полученный порошок используют его в виде присыпки при трещинах и нарушении целостности эпителия кожи.

Отвар кожуры плодов граната рекомендуют при лечении дизентерии.

Свежие плоды назначаются при малярии, простудных заболеваниях, кашле. А также при истощении организма как общеукрепляющее средство.

Из семян с добавлением меда готовят мазь и используют ее при заболеваниях носа и уха, гнойных язвах, воспалении ногтевого ложа.

Способ приготовления и применения.

♦ Стаканом горячей воды залить две чайные ложки сырья (измельченную кору), поставить на водяную баню. Томить на маленьком огне минут 30. Процедить через сложенный в два слоя бинт или марлю. В полученный отвар добавить кипяченой воды до первоначального объема (200 мл – стакан). Принимать два-три раза в день до еды по четверти стакана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость препаратов граната обыкновенного, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, трещины заднего прохода, геморрой. Сок граната желательно разбавлять водой, чтобы не повредить зубную эмаль и не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Источник: Настольный календарь «Наш домашний доктор»

См. Пятилистник кустарниковый противопоказания
См. Горошек мышиный фото, описание, рецепты
См. Кладония рангеферина фото, противопоказания
См. Костяника фото, описание, противопоказания