Ирис германский
Ирис германский или Ирис немецкий (Iris germanica L).
Семейство Ирисовые.
Народные названия: Касатик синий, косица, садовые пивники, пралеска, лазоревая лилия, косички.
Ирис германский — Травянистое растение с разветвленным, прямостоячим стеблем и ползучим, толстым корневищем.
Листья – на конце заостренные, мечевидной формы, сизо-зеленные, плоские, двурядные.
Цветки – темно-фиолетовые, у основания желтоватые, с жилками буро-фиолетового цвета, одиночные, обоеполые, правильные. Околоцветник с небольшой трубочкой, венчикообразной формы.
Внутренние доли светло-синего цвета, внешние – темно-фиолетового, немного обвисшие, обратно-яйцевидные.
Плод – небольшая коробочка.
Высота растения до 100 см.
Время цветения: май – июнь месяц.
Ирис германский (немецкий) встречается в Средиземноморье. Культивируется как декоративное растение, используется в пчеловодстве. В диком виде растет среди зарослей кустарников, на каменистой почве.
С лечебной целью в народной медицине используют корневище касатика.
Настои и отвары корневища германского (немецкого) ириса обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойством, широко используются при лечении пневмонии, респираторных заболеваний, астмы, кашля, заболеваниях бронхов, патологии дыхательной системы.
Так же препараты корневища касатик немецкого оказывают обволакивающий эффект на слизистую кишечника и желудка, и обладают обезболивающим свойством.
Рекомендуются при лечении мигрени с желчной рвотой, головной боли, при заболеваниях желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Настои и отвары применяются наружно в виде обмываний и припарок при кожных заболеваниях и повреждениях кожи (раны, ссадины). Такие процедуры предотвращают воспаления кожного покрова.
Из корневища ириса немецкого готовят порошок (растирают высушенное корневище). Порошком обрабатывают (присыпают) инфицированные раны, ссадины, а также используют при лечении нейродермита. А еще измельченный корень немецкого ириса используют для выведения веснушек народными способами.
Способ приготовления и применения.
Германский (немецкий) ирис входит в состав лекарственного сбора при лечении воспаления легких и бронхита. Для приготовления настоя берем:
Германский ирис (корневище) – 10 г
Солодка (корень) – 30 г
Коровяк густоцветковый (цветки) – 20 г
Анис обыкновенный (плоды) – 20 г
Алтей лекарственный (корень) – 80 г
Мать-и-мачеха (листочки) – 40 г
Все смешиваем и измельчаем.
♦ Кипятком (400 мл) заливаем 15 г сырья (измельченный сбор), настаиваем в течение 2-х часов. Берем кусок марли или бинта, сложенного в два слоя, и процеживаем полученный настой. Жмых отжимаем.
Настой пить каждые три часа по 100 мл при заболевании дыхательных путей (воспаление легких, бронхит). Хранить в прохладном месте не более 3-х суток. Настой обладает отхаркивающим свойством.
Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2009 год)
См. Омежник водяной фото, противопоказания, рецепты
См. Гранат обыкновенный фото, противопоказания, рецепты
См. Солянка холмовая фото, противопоказания, рецепты
См. Мята дикая луговая фото, описание, рецепты