Санберри
Санберри (Solanum retroflexum L)
Семейство Пасленовые.
Народные названия: Черника-форте, солнечные ягоды.
Санберри — Травянистое культурное однолетнее растение.
Стебель – с мощными пасынками, четырёхгранный, толстый. По своему внешнему виду строение стебля напоминает стебли помидора.
Плоды – в диаметре до 2-х см, мясистые.
Высота растения до одного метра.
В народной медицине с лечебной целью используют листья, стебли, цветки и ягоды растения.
Незрелые ягоды ЯДОВИТЫ.
Препараты санберри обладают свойством снижать проницаемость стенок сосудов, из-за наличия в этом растении витаминов и антоцианов.
Благодаря этому свойству настои, настойки и отвары рекомендуются при любых кровотечениях, геморрагических синдромах, а также при артрозе, артрите, варикозном расширении вен, после лучевой терапии.
Вытяжка из ягод растения повышает остроту зрения и снижает степень утомляемости глаз. Рекомендуется при астме, атеросклерозе, остеохондрозе, ревматизме.
Ягоды улучшают общее самочувствие, повышают аппетит, улучшают внешний вид, сон, память, пищеварение, состав крови, возвращают здоровье, силу, молодость и красоту.
В ягодах содержится высокое количество растительных антиоксидантов. Они очень полезны при старении организма, так как помогают координировать движения, усиливают мускульную силу, улучшают память и зрение.
Солнечные ягоды исцеляют от стенокардии, гипертонии, цистита, колита, гастрита, суставных и головных болей, неврозов, варикозного расширения вен, судорог, диабета, кожных заболеваний (экземы, себореи и др.).
Листья обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, высокой противомикробной активностью, снижают содержание сахара в крови, ослабляют спазмы мочевыводящих путей и гладкой мускулатуры кишечника, повышают кислотность желудочного сока.
Способ приготовления и применения.
При ревматизме, суставных болях:
♦ Измельчить хрен, смешать его с медом (хрен – 200 г, мед – 250 г). Полученную смесь принимать трижды в день, по столовой ложке запивая стаканом сока из листьев и стеблей санберри. Помимо этого рекомендуется принимать ванны с добавлением свежевыжатого сока (150 мл) из листьев и стеблей санберри и измельченного на терке хрена (50 г).
При себорее, псориазе и других кожных заболеваниях:
♦ Взять 2 куриные яйца (свежие, сырые) добавить сок листьев санберри (100 мл), сока ягод паслёна садового (2 столовые ложки), все смешать. Полученную смесь прикладывать на пораженные участки кожи. Такие процедуры способствуют быстрому заживлению.
При астме:
Медуница (стебли цветущего растения), ягоды (несозревшие), цветки (сушенные) – всего взять поровну, смешать и измельчить.
♦ Засыпать столовую ложку полученной смеси в термос и залить кипятком (0,5 л). Настоять часа два и процедить. Принимать за 30 минут до еды по столовой ложке настоя, три раза в день. ВАЖНО: Соблюдать дозировку незрелые ягоды ЯДОВИТЫ.
При ангине:
♦ Рекомендуется полоскать горло соком ягод растения, разведя его теплой водой (на одну часть сока берут 3 части воды).
♦ Или взять по 4 г: санберри (ягоды), санберри (листья), медуница (стебли). Полученную смесь заварить в термосе кипятком (200 мл) два часа. Затем процедить и слегка остудить до комфортной температуры. Использовать для полосканий при ангине.
При различных чирьях и угревой сыпи:
♦ Свежие ягоды и листья растения перетереть и прикладывать к местам поражения.
При неврозах, болях в желудке, бронхите:
♦ Свежие ягоды, листья и стебли растения(100 г) залить кипятком (500 мл). Настоять до полного охлаждения. После чего процедть. Пить несколько раз в день по 150 мл.
Для профилактики болезней:
♦ Сухие ягоды, листья, стебли растения (3 г) залить 2-мя л кипятка. Настоять до охлаждения и пить вместо чая в течение дня. Настой обладает успокаивающим эффектом, повышает иммунитет и защитные силы организма.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется принимать санберри во время беременности, так как в состав растения входят вещества, влияющие на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам. Важно помнить, что растение оказывает слабительное и снотворное (успокаивающее) действие, а значит не принимать тем, кто собирается в длительную поездку.
Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2012 год)
См. Омежник водяной фото, противопоказания, рецепты
См. Гранат обыкновенный фото, противопоказания, рецепты
См. Солянка холмовая фото, противопоказания, рецепты
См. Мята дикая луговая фото, описание, рецепты