Чина луговая

Чина луговая

Чина луговая (Lathyrus pratensis L)
Семейство Бобовые.

Чина луговаяЧина луговая — Многолетнее травянистое растение. Корневище – цилиндрическое, ползучее, с побегами, ветвистое, тонкое.

Стебель – слабый и тонкий, восходящий или простёртый, слегка сплюснутый, сжато-четырёхгранный, сильно ветвистый, полый.

Листья – с листовыми усиками, с крупными прилистниками, с одной парой линейно-ланцетных или ланцетовидных листочков.

Листовыми усиками чина луговая цепляется за близ растущие растения. Черешок (листовой) – желобчатый, бескрылый. Листочки – шириной до 10-ти мм и длиной до 5-ти см, заканчиваются мелкими шипиками.

Цветки – мотыльковые, ярко-желтого цвета, собраны в кисть (не густую). Цветоножка немного короче чашечки, бело-пушистая с треугольно-ланцетными зубцами.

Пестик один, тычинок – десять.

Плод – продолговато-линейный боб.

Высота растения до 100 (120-ти) см.

Время цветения: вторая половина лета.

Чина луговая распространена на Курильских островах, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на территории Европы. Растет среди кустарников, по опушкам, по берёзовым и разреженным смешанным лесам, по лесным склонам и степным лугам.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, траву и корни растения.

Семена чины луговой используются как противовоспалительное средство, применяются при лечении бронхита, трахеобронхита.

Настой травы обладает отхаркивающим действием и рекомендуется при абсцессе легкого, кашле, туберкулезе и воспалении легких, хронических бронхитах. Настой не вызывает побочных явлений, способствует легкому отхождению мокроты, смягчает кашель, действует мягко.

Чина луговая очень популярна в народной медицине Западной Сибири, Алтая, Кавказа.

Настой травы используют в качестве хорошего отхаркивающего средства при туберкулезе и воспалениях легких, хронических бронхитах, простудном кашле, гнойниках в легких, при расширении бронхов (бронхоэктатической болезни), при бессоннице, тромбофлебите, болезнях печени.

Настой корней употребляют при бессоннице как успокаивающее средство, при сердечных болях, а также как противопоносное средство.

Способ приготовления и применения.

♦ Горячей водой (200 мл) залить столовую ложку сырья (измельченные корневища), довести до кипения и томить на маленьком огне минут 15. Настоять в течение 30-ти минут и процедить. Пить при поносах различной этиологии по столовой ложке четыре-пять раз в день до улучшения состояния.

При снижении иммунитета и при простуде рекомендуется принимать отвар травы луговой чины:

♦ Стаканом горячей воды залить щепотку (1/10 часть чайной ложки) сухой травы, томить на маленьком огне минут 10, настоять 30 минут и процедить. Принимать каждые два-три часа по столовой ложке. Курс лечения – в течение нескольких дней.

При сердечных заболеваниях готовят такой отвар:

♦ Водой ( 200 мл) залить 0,6 — 0,8 г сырья (измельченная сухая трава), поставить на огонь, довести до кипения и томить на маленьком огне минут 10, настоять один час и процедить. Принимать четыре раза в день по столовой ложке, без привязки к пище. Курс лечения – 14 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость препаратов луговой чины. Отвары, настои из семян не рекомендуется принимать в течение длительного времени, так как это может вызвать поражение спинного мозга.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2014 год)

См. Омежник водяной фото, противопоказания, рецепты
См. Гранат обыкновенный фото, противопоказания, рецепты
См. Солянка холмовая фото, противопоказания, рецепты
См. Мята дикая луговая фото, описание, рецепты