Весенний авитаминоз ЗОЖ. Весняний авітаміноз лікуємо народними методами з вісника ЗОЖ в Україні. Часник – найефективніший засіб при авітамінозі. Весняне нездужання виганяємо корицею. Ягоди калини при весняному авітамінозі. Корисні властивості калини при авітамінозі. Протипоказання
Весенний авитаминоз ЗОЖ. Лікування рецептами народної медицини
При авитаминозе — вместо чая пьем узвар (компот) из сухофруктов.
Рецепт компота из сухофруктов
♦ Сушеные вишни, груши, яблоки, землянику вымыть, залить водой и проварить минут 10 после закипания на маленьком огне. Снять с огня и настоять 6-8 часов. Пить такой узвар (компот) вместо чая.
Весенний авитаминоз ЗОЖ. Ясколка обыкновенная при авитаминозе
♦ Готовим отвар из травы Ясколка обыкновенная для лечения авитаминоза. Для этого 3 столовые ложки сырья (измельченная трава растения) залить водой (0,5 л). Поставить на огонь в закрытой емкости. Кипятить на маленьком огне 3 – 4 минуты. Снять с огня. После чего отвар нужно процедить. Принимать трижды в день до еды по половине стакана при авитаминозе, как противоцинготное средство. В виде примочек отвар рекомендуется использовать при конъюнктивите.
Береза тощая или Ерник при авитаминозе
♦ 50 г свежих листьев растения Береза тощая или Ерник, промыть холодной кипяченой водой и измельчить. Полученную смесь залить 0,5 л литра кипяченой воды температурой 40—50 градусов. Настоять в течение 4-х часов, листья отжать и еще настоять в течение 6-ти часов.
Процедить, удалив осадок на дне емкости. Полученный напиток слегка горький на вкус, зеленовато-желтого цвета. Содержит значительное количество витамина С. Пить настой 2–3 раза в день по 1/4—1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, цинге.
Яблоня дикая или яблоня лесная
♦ Печеные и сырые плоды (яблоки) яблони дикой, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической болезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитаминозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.
Настой ягод калины при авитаминозе
Авитаминоз — калина на страже здоровья.
♦ Две столовые ложки ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять один час. Затем ягоды размять и процедить. Выпить настой за 2 приема — утром и вечером. Курс лечения авитаминоза – 21 день.
Ягоды калины при весеннем авитаминозе
Они богаты витаминами C, A, E, K, P, органическими кислотами, железом, калием и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и восстанавливают силы после зимы.
Полезные свойства калины при авитаминозе:
- Восполняет дефицит витаминов, особенно витамина C.
- Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.
- Очищает организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.
- Улучшает обмен веществ и работу печени.
- Помогает при усталости, слабости, апатии, характерных для весеннего авитаминоза.
Способы употребления калины весной:
Настой калины с мёдом
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 2 ст. ложки
- Кипяток — 1 стакан
- Мёд — 1 ч. ложка
Приготовление:
Разомните ягоды, залейте кипятком, накройте и настаивайте 20–30 минут. Процедите, добавьте мёд.
Приём:
Пейте по ½ стакана 2 раза в день.
Повышает тонус, укрепляет сосуды, улучшает настроение.
Калина с мёдом (витаминная смесь)
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 стакан
- Мёд — 1 стакан
Приготовление:
Перетрите свежие ягоды калины с мёдом и храните в холодильнике.
Приём:
По 1 ч. ложке 2–3 раза в день.
Природный «витаминный сироп», особенно полезен утром и вечером.
Чай с калиной
- Просто разомните 1–2 ч. ложки ягод, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Можно добавить лимон и немного мёда.
- Отлично бодрит и укрепляет организм весной.
Ограничения:
- Не рекомендуется при пониженном давлении (гипотонии).
- Осторожно при повышенной кислотности желудка, гастрите, подагре и беременности (может повышать тонус матки).
В народной медицине считается, что чеснок – самое эффективное средство при авитаминозе.
Если съедать хотя бы по одному зубчику чеснока в день, то в короткий срок можно пополнить дефицит витаминов в вашем организме. Если такое употребление чеснока вам не подходит, то можно приготовить настойку чеснока.
Авитаминоз. Настойка чеснока с молоком
♦ Для приготовления чесночной настойки необходимо взять головку чеснока среднего размера. Очистить. Мелко порезать. Залить спиртом (300 мл). Емкость с настойкой плотно закупорить. Настоять 21 день.
Полученную настойку пить трижды в день по 20 капель, разведя в 0,5 стакана молока.
ОСТОРОЖНО: Свежий чеснок имеет противопоказания: обостренный геморрой, нефрит, нефроз, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление почек, беременность, эпилепсия.
И цветки могут быть лекарями
При авитаминозе, бессоннице, для очищения крови. Хорошим средством при упадке сил, авитаминозе, бессоннице является первоцвет.
Рецепт из первоцвета при
♦ 3 столовые лодки сухих цветков первоцвета залить 300 мл крутого кипятка. Настоять под крышкой при комнатной температуре один час. Процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты на основе первоцвета весеннего (примулы) противопоказаны во время беременности и кормлении грудью.
Еще одно прекрасное растение — медуница. Ее отвар улучшает состав крови. Обладает противовоспалительным и слегка мочегонным действием.
Рецепт из медуницы
♦ 2 столовые ложки высушенной измельченной травы медуница лекарственная залить 2 стаканами кипятка. Настоять в теплом месте в плотно закрытой посуде 2 часа. Затем настой процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты медуницы лекарственной противопоказаны при запоре, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника.
Весеннее недомогание выгоняем корицей.
Рецепт при весеннем недомогании.
♦ 10 г порошка корицы залить стаканом водки, настоять в темном месте 7 дней, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема настойки корицы — месяц.
Доброго Вам здоровья.
Источник: ЗОЖ в Украине № 8 2014 год.