Софора японская

Софора японская

Софора японская (Styphnolobium japonicum L)
Семейство Бобовые.

Софора японскаяСофора японская — Листопадное крупное дерево.

Крона – пышная, раскидистая. На старых стволах кора с трещинками, темно-серого цвета.

Листья – продолговато-яйцевидные, непарно-перисто-сложные, длиной до 25-ти см.

Цветки – собранны в рыхлые метелки, ароматные, желтовато-белого цвета. Во время цветения усыпаны по всему дереву и похожи на мотыльков.

Плод – сначала зеленовато-бурого цвета, при созревании становится красного цвета, цилиндрический, сочный боб.

Культивируется как медоносное и декоративное растение.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки растения, хотя и плод так же находит применение.

Препараты софоры рекомендуются при лечении гипертонии, стенокардии, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, склеротических повреждений сосудов, внутренних кровотечениях.

Особенно ценится софора японская за способность снижать уровень сахара и холестерина в крови. В комплексе с омелой белой является эффективным средством при лечении диабета.

Настойки, настои и отвары японской софоры (плоды или цветы) применяются как наружно для лечения псориаза, трофических язв, так и внутрь.

Цветки софоры также рекомендуют при лечении аденомы простаты, инсульта и его последствий, туберкулеза, сахарного диабета, гипертонии, ревматизма, аллергии, заболевании печени и почек, а также, что самое ценное при лечении злокачественных опухолей.

Способ приготовления и применения.

♦ Столовую ложку сырья (измельченные плоды) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить. Пить по одной – две столовые ложки 2 раза в день от приливов при климаксе, при отложении солей.

♦ Водой (400 мл) залить 4 чайные ложки сырья (измельченные плоды). Поставить на огонь. Закрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 5. Настоять полчаса и процедить. Пить трижды в день по трети стакана как общеукрепляющее средство.

♦ 70-% ным спиртом (100 мл) залить 20 г сырья (измельченные цветки). Настоять, периодически встряхивая в темном месте в течение 10-ти дней. Процедить и пить три раза в день после еды по 30–40 капель при гипертонии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Лактация, беременность и индивидуальная непереносимость софоры японской.

Источник: Целебные растения и их применение в народной медицине.