Желудочно-кишечные боли (резак, репейничек)

Желудочно-кишечные боли. Шлунково-кишкові болі. Народні рецепти при шлунково-кишкових болях. Лікувальні властивості. Суміш при болях та спазмах. Як заварювати та приймати. Кому протипоказане лікування.

Желудочно-кишечные боли. Лікування рецептами народної медицини

Беспокоят желудочно-кишечные боли – готовим лекарство из резака обыкновенного.

Желудочно-кишечные боли резак обыкновенныйЕсли беспокоят желудочно-кишечные боли

Якщо турбують шлунково-кишкові болі

♦ Кипятком (0,6 л) заливаем столовую ложку сырья (сухие измельченные листья). Ставим на огонь и кипятим на маленьком огне 10 минут. Снимаем с огня и настаиваем до полного остывания отвара, а затем процеживаем.

Отвар принимаем по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. На вкус он немного вяжущий, если вам он не по вкусу можете немного подсластить. Курс такого лечения – до исчезновения болей.

Желудочно-кишечные боли. Резак обыкновенный

Резак обыкновенный (лат. Falcaria vulgaris), также известный как серпуха, резака трава, или резник, — это дикорастущее растение из семейства зонтичных, которое в народной медицине используется прежде всего при болях и нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

Лечебные свойства резака обыкновенного

Растение обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическое — снимает спазмы желудка и кишечника;
  • противовоспалительное — уменьшает воспаление слизистой желудка, кишечника и желчных путей;
  • желчегонное — улучшает отток желчи и работу печени;
  • вяжущее и антисептическое — полезно при поносах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью;
  • общеукрепляющее — нормализует обмен веществ и аппетит.

Народные рецепты при желудочно-кишечных болях

Отвар травы резака

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сухой травы резака обыкновенного,
  • 250 мл кипятка.
Приготовление:
  • Залить траву кипятком,
  • Настаивать на слабом огне или водяной бане 15 минут,
  • Остудить, процедить.
Прием:
  • По 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Курс — 10–14 дней.

Помогает при болях, тяжести в желудке, вздутии, гастритах и спазмах кишечника.

Настой резака (мягкий вариант)

  • 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.
  • Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

Подходит при повышенной кислотности желудка и при хроническом гастрите.

Смесь при болях и спазмах

Можно сочетать резак с другими травами:

  • резак обыкновенный — 2 части,
  • ромашка аптечная — 1 часть,
  • мята — 1 часть.

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут.
Пить по 100 мл 2–3 раза в день.
Такой сбор особенно полезен при нервных или спастических болях в желудке.

Противопоказания

  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость растений семейства зонтичных;
  • острые желудочно-кишечные кровотечения.

На заметку: Резак обыкновенный встречается в Средней Азии, юго-западных районах Сибири, на Кавказе, в Белоруссии, Молдове, в европейской части России, на Украине. Растет как сорное растение на полях и виноградниках, около полей и дорог, по холмам, сухим склонам и лугам.

Водный настой травы в небольших дозах принимают при пониженной кислотности желудочного сока и болях в желудке, а также используют как мочегонное средство. Наружно измельченные листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Зеленые части растения как специи употребляются для солений и маринадов. В Молдавии семена резака обыкновенного употребляют в пищу вместо тмина

Репейничек волосистый при желудочно-кишечных заболеваниях

♦ Столовую ложку сырья (сухая трава репейничка волосистого) залить стаканом крутого кипятка. Настоять два часа. После чего настой процедить. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана при желудочно-кишечных заболеваниях.

Этот же настой рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря и печени.

Голодные боли желудка (корица с медом)

Голодные боли желудка – поможет народный рецепт с использованием корицы. Готовим напиток при лечении голодных болей желудка.

Рецепт от голодных болей и изжоги из корицы с медом

Рецепт від голодного болю та печії з кориці з медом

♦ Одну четвертую часть чайной ложечки корицы (высушенная кора тропических деревьев) залить теплой водой (половинкой стакана).

Хорошенько перемешать, в напиток можно по вкусу добавить мед (0,5 чайной ложечки), если вам мед не противопоказан. Выпить полученный напиток из корицы утром, непосредственно перед завтраком.

Этот напиток помогает избавиться от голодных болей и изжоги, так как нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке.

Доброго Вам здоровья.

ЗОЖ в Украине №19 2014 год.