Бубенчик трехлистный
Бубенчик трехлистный (Adenophora triphylla)
Семейство колокольчиковые.
Бубенчик трехлистный — Травянистое многолетнее растение.
Стебель – прямой. Листья – эллиптические, короткочерешковые или сидячие, расположены мутовками по три-четыре-шесть, цветки мелкие собраны в соцветия, по краю пильчатые.
Венчик – колокольчатый или трубчатый, неглубоко разделенный на очень короткие лопасти, синего цвета.
Плод – небольшая коробочка с черноватого цвета семенами.
Высота растения до 150-ти см.
Бубенчик трехлистный встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, в лиственных лесах.
В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть и корни растения.
Целители китайской и тибетской медицины отвар корней используют в качестве отхаркивающего средства при бронхоэктазиях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхите, бронхиальной астме.
А вот в китайской медицине отвар корней применяют при лечении опухолей, гипертонической болезни, как тонизирующее, общеукрепляющее, спазмолитическое, жаропонижающее, ранозаживляющее и улучшающее пищеварение средство.
У ульчей, дэгейцев и нанайцев отвар корней бубенчика трехлистного употребляется как противоопухолевое средство.
Экспериментально установлено что спиртовой экстракт и отвар корней растения обладают выраженными противоязвенными и умеренными противосудорожными свойствами.
В тибетской медицине отвар из надземной части растения рекомендуется при атеросклерозе, эпилепсии.
Настой корней бубенчика трехлистного оказывает выраженное бактериостатическое действие.
Способ применения.
♦ 8 г сырья (измельченных корней) залить кипятком (300 мл). Томить на водяной бане 15 минут. Снять. Настоять в течение часа при комнатной температуре. После чего процедить. В полученный отвар добавить воды (кипяченой) комнатной температуры до первоначального объема (300 мл). Принимать за 30–40 минут до еды 3–4 раза в день.
Пить в теплом виде медленно глотками при лечении бронхиальной астмы, бронхоэктазии, абсцесса легкого, пневмонии, туберкулеза легких, бронхита. Курс лечения 2–3 недели.
♦ Залить кипятком (200 мл) 12 г сырья (измельченные корни), поставить на огонь. Закрыть крышкой и томить на маленьком огне 5–6 минут. Настоять один час и процедить.
Принимать 3–4 раза в день по две столовые ложки как улучшающее пищеварение, тонизирующее, общеукрепляющее средство, при гипертонии.
Полученный настой можно принимать как противоопухолевое средство, употребляя трижды в день до еды по 1/3—1/2 стакана. Так же настой применяют местно в виде компрессов как ранозаживляющее средство.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Бубенчик узкоцветковый фото описание, какие болезни лечит
См. Патриния сибирская фото, противопоказания, рецепты
См. Бадьян фото, описание, противопоказания, рецепты, что лечит
См. Колеус фото, описание, противопоказания, рецепты