Бубенчик мутовчатый
Бубенчик мутовчатый (Adenophora verticillata Fisch)
Семейство колокольчиковые.
Бубенчик мутовчатый — Травянистое многолетнее растение.
Корень – морщинистый, редьковидный, толстоватый.
Стебель – высотой 70–150 см, гладкий, в сечении круглый, в соцветии с тонкими веточками, прямой.
Олиственный преимущественно в средней части. Листья в мутовках по 3 или 4, или 6 шт.
Соцветие метельчатое, многоцветковое.
Цветки – длиной 1–1,3 см, поникающие, венчик неглубоко разделенный на очень короткие лопасти, синего цвета.
Время цветения: июль месяц.
Бубенчик мутовчатый встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, в лиственных лесах.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, цветки, листья и траву растения.
Препараты бубенчика мутовчатого используются как средство, способствующее отделению мокроты.
В Корейской и Китайской медицине отвар корней используют как отхаркивающее средство при лечении бронхиальной астмы, бронхоэктазии, абсцесса легких, туберкулеза легких, бронхита, что подтверждается экспериментально.
Отвар корней в китайской медицине употребляется при опухолях, гипертонической болезни, как ранозаживляющее, улучшающее пищеварение, тонизирующее, общеукрепляющее, спазмолитическое, жаропонижающее средство. У ульчей, удэгейцев и нанайцев – противоопухолевое средство.
Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт, отвар обладают умеренными противосудорожными свойствами. Настой корней обладает бактериостатическим действием.
Отвар, настой подземной части бубенчика мутовчатого в тибетской медицине употребляется при эпилепсии.
Молодые побеги и корни пригодны в пищу в отваренном и сыром виде.
Способ применения.
♦ 8 г корней растения залить 200 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и томить на маленьком огне 5–6 минут, настоять в течение 2-х часов и процедить. Употреблять до еды по 0,5 стакана три-четыре раза в день.
♦ 3 столовые ложки травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2-х часов и процедить. Полученный настой пить медленно глотками (в теплом виде) до еды по половине стакана три-четыре раза в день.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Рецепты из березы белой от многих болезней
См. Рецепты из василька от многих болезней
См. Рецепты из вахты от многих болезней
См. Бубенчик трехконечный фото, описание, рецепты
См. Мытник болотный фото, противопоказания
См. Бубенчик трехлистный фото, описание, рецепты