Бошнякия русская

Бошнякия русская

Бошнякия русская (Boschniakia rossica)
Семейство заразиховые.
Народное название: Бессмертная трава.

Бошнякия русскаяБошнякия русская — Голое растение с подземным утолщенным клубне-образным основанием, от которого на третий год жизни растения отрастают прямостоячие, толстые, сочные, простые стебли.

Стебли покрыты продолговато-ланцетными, буроватыми с фиолетовыми оттенками острыми чешуями (длина чешуи до 10-ти мм).

Цветки – на коротких цветоножках или сидячие, собраны в длинное и густое колосовидное соцветие. Прицветников нет; кроющие листы острые.

Чашечка – короткая (до 5-ти мм), 2–5 зубчатая, блюцевидная; венчик двугубый, длиной до 15-ти мм, буроватого цвета с красным оттенком. Нижняя губа в 3–4 раза короче верхней, 3-х лопастная.

Плод – 2-х початая коробочка.

После плодоношения все растение отмирает.

Время цветения: средина лета.

Бошнякия русская встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части России. Общее распространение – Китай, Северная Америка, Япония. Растет в лиственных лесах, в приречных зарослях. Растение паразит.

В народной медицине с лечебной целью используют корни. Корни выкапывают весной, сушат, а затем измельчают.

В Японской и Китайской медицине отвар корней рекомендуют при импотенции, неврозах, запорах, гематурии, цистите, поллюциях; при головокружении как кардиотоническое, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Наружно отвар корней применяют (смешав с смолой сосны) как ранозаживляющее средство, при дерматитах.

Способ применения.

♦ 8 г измельченных сухих корней залить 300 мл кипятка, поставить на огонь и томить на маленьком огне 6–7 минут, снять с огня, настоять один час и процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема (300 мл).

Пить трижды в день по половине стакана до приема пищи при головокружении, сухом кашле, как общеукрепляющее, кардиотоническое, тонизирующее средство.

♦ 10 –12 г измельченных сухих корней бошнякии русской залить 300 мл воды, довести до кипения и томить на маленьком огне 6–7 минут, настоять в течение одного часа и процедить.

Полученный отвар принимать трижды в день по 0,5 стакана при запорах, гематурии, неврозах, импотенции, поллюциях.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Бразения Шребера фото, описание, рецепты
См. Бубенчик лилиелистный фото, описание, что лечит, рецепты
См. Бубенчик мутовчатый фото, описание, полезные свойства
См. Морская капуста фото, описание, противопоказания, в народной медицине