Борщевик рассеченный
Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum)
Семейство зонтичные.
Борщевик рассеченный — Травянистое многолетнее растение.
Стебель – оттопыренно-опушенный, глубоко-бороздчатый.
Листья – с нижней стороны более или менее густо-опушенные, с верхней – усажены мельчайшими прижатыми волосками, тройчатые, изредка перисто-сложные. Зонтики – многолучевые, крупные.
Цветки – белого цвета.
Плоды – шириной до 7-ми мм и длиной до 9-ти мм, обратно-яйцевидные.
Высота растения до полутора метров.
Время цветения: июнь – август месяц.
Борщевик рассеченный произрастает в Средней Азии, на Дальнем Востоке России, в Восточной и Западной Сибири. Растет вдоль ручьев, в лиственных и хвойных лесах, в зарослях, на лесных лугах и горных долинах.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды и корни растения.
Отвар корней борщевика рассеченного применяют при лечении некоторых женских заболеваний, лихорадке, лимфаденитах, как кровоостанавливающее средство.
В тибетской медицине отвар плодов и корней используют пи лечении заболеваний почек и желчнокаменной болезни; в Сибири – при зубной боли, лихорадке; в Забайкалье – при асците; у нанайцев – при желудочно-кишечных заболеваниях; в Киргизии для профилактики почечно-каменной болезни. Наружно – при лечении некоторых кожных заболеваний.
Отвар плодов рекомендуется при фурункулезе.
Согласно медицинским литературным данным, пар от свежей травы, положенной на раскаленные камни, вдыхали при водянке.
В опытах in vitro (Прим. опыты, проводимые в пробирке, вне живого организма) установлено, что настой корней вызывает распадение желчных камней.
Способ применения.
♦ 8 г измельченных сухих корней залить 200 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и томить на малом огне 5–7 минут, настоять один час и процедить. Принимать за полчаса до еды 3–4 раза в день по трети стакана.
♦ 5 г плодов залить 200 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и томить на малом огне 7–8 минут, настоять один час и процедить. Пить четыре раза в день до приема пищи по 50 мл.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Бразения Шребера фото, описание, рецепты
См. Бубенчик лилиелистный фото, описание, что лечит, рецепты
См. Бубенчик мутовчатый фото, описание, полезные свойства
См. Морская капуста фото, описание, противопоказания, в народной медицине