Бирючина обыкновенная
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L)
Семейство маслиновые.
Народное название: Волчьи ягоды.
Бирючина обыкновенная — Невысокий многолетний кустарничек.
Молодые веточки – коротко опушенные, позже становятся гладкими, с рассеянными чечевичками.
Листовая пластиночка шириной до 2-х см и длиной до 7-ми см, линейно-эллиптическая или продолговато-эллиптическая, почти кожистая, большей частью коротко-остроконечной формы, со слегка завернутыми краями, черешок – голый, длинной до 0,5 мм.
Соцветие – довольно густое или раскидистое, метельчато-пирамидальное, шириной до 6-ти см и длиной до 9-ти мм. Веточки соцветия коротко-пушистые, цветоножки коротко опушенные.
Чашечка при основании опушенная, коротко-реснитчатая; доли венчика равны или немного короче трубки, трубка венчика в два раза длиннее чашечки. Рыльце почти заключено или немного выставляется из венчика.
Плоды – шаровидные, ягодообразные, черного цвета, в диаметре до 8-ми мм. Высота растения до 2-х метров.
Время цветения: июнь месяц, плоды созревают в августе – сентябре.
Бирючина обыкновенная встречается на Кавказе, в европейской части России, на Украине. Растет вдоль дорог, в кустарниках, на меловых обнажениях, склонах балок, опушках, в подлеске пойменных и светлых разреженных лесов.
В народной медицине с лечебной целью используют кору, цветки, листья и ветви растения.
Растение ЯДОВИТО (листья, и особенно плоды).
Отвар листьев и коры Бирючины обыкновенной используют при метроррагиях и поносе. Настой коры на вине употребляют при лечении хронических бронхитов и пневмонии. Отвар листьев принимают внутрь как гемостатическое средство.
Отвар листьев растения входит в состав рецептов при лечении женских заболеваний, гранулезного фарингита, ангины. Местно – при лечении стоматита.
В Азербайджане настой листьев назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Настой, жидкий и водный, спиртовой экстракты в эксперименте проявляют гипотензивное и кардиотоническое свойства. Жидкий спиртовой экстракт, спиртовая настойка и отвар листьев были предложены в качестве гипотензивных средств.
Наружно отвар цветков и листьев употребляют при стоматите и ларингите как противоцинготное средство. На Кавказе отвар плодов Бирючины обыкновенной принимают в качестве слабительного средства.
Способ применения.
♦ Две чайные ложки сухих цветков и листьев залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 1–2 часов и процедить. Принимать 3–4 раза в день по одной столовой ложке. Полученный настой можно применять наружно для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла.
♦ Одну чайную ложку плодов залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 5–6 минут, настоять один час и процедить. Пить 1–2 раза в день по 0,5 стакана до приема пищи как слабительное средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение бирючины обыкновенной, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Бифора лучистая фото описание, рецепты
См. Блошница проносная фото, описание, рецепты
См. Блошница обыкновенная фото, противопоказания
См. Болотноцветник щитолистный фото, описание
См. Пикульник ладанниковый фото, противопоказания