Береза тощая
Береза тощая или Ерник (Betula exilis Sukacz)
Семейство березовые.
Береза тощая — Маленький, стелющийся кустарник.
Ветви – приподнимающиеся до 0,5 м. Кора – темного цвета.
Молодые ветви густо-железистые.
Листья – округлые с закругленной верхушкой, шириной 1–2,5 см и длиной 1–2 см, очень мелкие, ширина их чаще превышает длину; сверху темно-зеленого, снизу более светлого цвета, с крупными жилками и сетью мелких жилок.
Плоды – орешки овальной формы, длиной около 2 мм.
Береза тощая (Ерник) встречается на Дальнем Востоке, Приморье, на Курильских островах, Сахалине, на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкалье, в Восточной Сибири.
Растет по арктическим тундрам, сфагновым моховым болотам, по гольцам, очень часто образует сплошные заросли. Встречается также и в лесной зоне, по возвышенным террасам и пологим склонам.
В народной медицине применятся так же как береза повислая, обладает аналогичными лечебными свойствами.
Листья и почки применяются местно.
Способ применения.
♦ 20 г березовых почек заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение часа и процеживаем. Полученный настой пьем 4 раза в день по 1/4 стакана при асците, отеках, как желчегонное и мочегонное средство.
♦ 20 г свежих измельченных березовых листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение 4-х часов и процеживаем. Настой пьем 4 раза в день по 1/4 стакана, добавляя немного пищевой соды. Средство эффективно при лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения.
♦ 50 г свежих листьев березы, промыть холодной кипяченой водой и измельчить. Полученную смесь залить 0,5 л литра кипяченой воды температурой 40—50 градусов. Настоять в течение 4-х часов, листья отжать и еще настоять в течение 6-ти часов.
Процедить, удалив осадок на дне емкости. Полученный напиток слегка горький на вкус, зеленовато-желтого цвета. Содержит значительное количество витамина С. Пить настой 2–3 раза в день по 1/4—1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, цинге.
♦ 15 г березовых почек заливаем 2-мя стаканами воды, кипятим на малом огне 15 минут, настаиваем один час и процеживаем. Принимаем трижды в день по 1/3—1/2 стакана перед едой при асците, отеках.
♦ 25 г березовых почек заливаем 0,5 л 70%-ного спирта, настаиваем 10–12 дней и процеживаем. Принимаем по чайной ложечке в день, запивая водой как мочегонное и желчегонное средство.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений