Береза приземистая (низкая)

Береза приземистая

Береза приземистая или Береза низкая (Betula humilis)
Семейство березовые.
Народные названия: береза кустарниковая, береза низкорослая.

Береза приземистая фото описаниеБереза приземистая  — Кустарник высотой до 1–2,5 метров. У березы низкой молодые веточки усеяны смолистыми бородавочками.

Листья – по краю с крупными зубцами, вверху хорошо заостренные, у основания округлые.

Взрослые листья сверху голые, молодые – опушенные.

Плод – орешек широкоэллиптической формы.

Время цветения: май – июнь.

Береза приземистая (низкая) встречается на Украине, Дальнем Востоке, в Белоруссии, Западной и Восточной Сибири, в европейской части России. Растет по сыроватым лугам и вдоль ручьев. В горных районах, на моховых и осоковых болотах лесной зоны, группами и небольшими зарослями.

В народной медицине с лечебной цель используют сок, листья и почки растения.

Отвары и настои березовых почек и листьев обладают антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим, желчегонным, потогонным, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным, ранозаживляющим действием. А также улучшают обмен веществ в организме. И способствуют выведению из него различных вредных веществ. Облегчают и ускоряют менструации. Усиливают деятельность желез внутренней секреции.

Отвар, настой почек и листьев березы и березовый сок полезны при нефритах и нефрозах. Уменьшают альбуминурию, лечат мочекислый диатез, почечно-каменную болезнь.

В лечебной практике настой и отвар почек и листьев успешно применяется как мочегонное при отеках, асците, одышке. Под влиянием этих препаратов значительно увеличивается мочеотделение, резко уменьшаются отеки и одышка.

Настойка и отвар из почек употребляются при аскаридах и острицах. Верхнюю пленку бересты березы приземистой прикладывают на фурункулы. Настой почек применяют как желчегонное и мочегонное и для ванн при ревматизме; натирают десны при цинге.

Настойкой молодых листьев и почек заливают раны, смазывают пораженные места при раке кожи. Свежие листья накладывают на спину при радикулите.

Настой листьев пьют как мочегонное при отеках сердечно-сосудистого происхождения, а также при почечнокаменной болезни.

Березовый сок употребляется как освежающий напиток, а также при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, а в прошлом применялся для лечения туберкулеза.

ВАЖНО: Сок быстро портится, прокисает. Применяют только свежий сок, его хранят закрытым в холодном месте.

Способ применения.

♦ 20 г березовых почек залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 0,25 стакана при водянке, отеках и как желчегонное средство.

♦ 20 г свежих измельченных березовых почек залить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, добавляя немного питьевой соды при отеках сердечно-сосудистого происхождения.

♦ 20 г березовых почек залить 0,5 литра водки, настаивать в течение недели, процедить. Пить 2–3 раза в день по 15–20 капель с водой. К настою и отвару из листьев можно добавить на кончике чайной ложки соды.

♦ Березовый сок принимать по 1 стакану 1—3 раза в день как мочегонное, противовоспалительное, при фурункулезе и как общеукрепляющее средство.

♦ 50 г свежих листьев березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 0,5 литра кипяченой воды температурой 40—50 градусов. Настаивать 4 часа, отжать листья, отстаивать 6 часов, осадок удалить.

Готовый напиток зеленовато-желтого цвета, слегка горький. Содержит значительное количество витамина С. Принимать 2–3 раз в день перед едой по 1/4—1/2 стакана при длительно незаживающих ранах, трофических язвах, цинге, авитаминозе как общеукрепляющее средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Бересклет бородавчатый фото, противопоказания
См. Бересклет Гамильтона фото, противопоказания
См. Бересклет крылатый фото, описание, рецепты
См. Бересклет широколистный фото, описание
См. Бирючина обыкновенная фото, противопоказания
См. Пион тонколистный фото, противопоказания, что лечит