Береза плосколистная
Береза плосколистная (Betula platyphylla)
Семейство березовые.
Береза плосколистная — Листопадное дерево с белой или серовато-белой корой, достигающее высоты до 27 м.
Листья у основания округло-усеченные или прямо-усеченные, с двояко-зубчато-пильчатым краем, ромбически-треугольные, широко-овальные.
Ветви не повислые (в отличие от близкого вида Береза повислая), голые, темно-коричневого или темно-серого цвета.
Время цветения: апрель – июнь.
Береза плосколистная встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Растет по склонам и на маренах, часто по гарям, образует чистые и смешанные насаждения.
В народной медицине с лечебной целью используют древесину, кору, листья и почки растения.
Настой коры в Приамурье применяют как желудочное средство при язвенной болезни, гастрите. Кроме того, отвар, настой коры в ветеринарии и медицине применяется для дезинфекции и лечения гнойных ран, при болезнях желудка.
В китайской медицине отвар, настой почек применяется как мочегонное и жаропонижающее средство, в частности при нефрите. Они входят в сбор для лечения туберкулеза.
На Дальнем Востоке настойка почек наружно используется при ушибах, ранениях, как болеутоляющее и противоревматическое средство, внутрь – как спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное, потогонное средство при желудочных заболеваниях.
Отвар, настой листьев употребляется как мочегонное и потогонное средство. В Якутии — при венерических болезнях. Экстракт и водный настой листьев березы весеннего сбора вызывает гибель парамеций и лямблий.
При лямблиозе принимают водный настой:
♦ 2 чайные ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по стакану в день в течение 15–45 дней.
Препараты листьев эффективны при холециститах. Листья входят в состав фитолизина, применяемого как спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное и для удаления камней из почек и мочевого пузыря.
Настой и отвар молодых листьев употребляет при кожных сыпях и водянке, как противоцинготное и витаминное средство, а также для лечения почечно-каменной болезни, при болезнях желудка, от золотухи и как антигельминтное. Наружно – прикладывают при поражениях и ожогах, ссадинах, изъязвлениях, трещинах кожи.
Смола, получаемая в результате сухой перегонки древесины — наружное средство для лечения лишаев.
Сок в монгольской медицине применяется при абсцессе легких, плеврите, туберкулезе легких, пневмонии, как отхаркивающее, при авитаминозе, болезнях суставов и мышц и для лечения ран.
В Приамурье сок используется для лечения почечно-каменной болезни, болезнях желудка, а также от золотухи и цинги, как антигельминтное средство. Используют для изготовления освежающего напитка, уксуса и вина, на нем делают тесто для лепешек.
Почки используют при туберкулезе легких, а настой затвердевшего березового сока—при изжоге.
Способ применения.
♦ 25 г березовых почек залить 0,5 литра 90% спирта, настоять 8–10 дней и процедить. Принимать трижды в день по чайной или столовой ложке как мочегонное и желчегонное. Наружно – для втираний и компрессов при пролежнях, миозитах, артритах.
♦ 10 г измельченной коры залить 200 мл кипятка, настоять 2–3 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды при отеках, водянке. Как мочегонное и желчегонное средство.
♦ 20 г свежих березовых листьев залить 200 мл кипятка, настоять 3–4 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана, добавив немного питьевой соды при отеках сердечного происхождения.
♦ 50 г свежих листьев березы промыть холодной кипяченой водой. Измельчить. Залить 0,5 литра кипяченой воды температурой 40—50 градусов. Готовый настой зелено-желтого цвета, слегка горький. Содержит 150 мг/100 г витамина С.
Принимать 2–3 раза в день по 1/4 или 1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозах, трофических язвах, длительно незаживающих ранах.
♦ 4 чайные ложки измельченных сухих листьев залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2–3 часа и процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3—4 раза в день.
♦ 25—30 г березовых почек залить 300 мл горячей воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 6–7 минут, настоять один час и процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана как мочегонное, жаропонижающее и при нефрите.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Бересклет бородавчатый фото, противопоказания
См. Бересклет Гамильтона фото, противопоказания
См. Бересклет крылатый фото, описание, рецепты
См. Бересклет широколистный фото, описание
См. Бирючина обыкновенная фото, противопоказания
См. Пион тонколистный фото, противопоказания, что лечит