Береза даурская
Береза даурская или Береза черная (Betula davurica)
Семейство березовые.
Береза даурская — Крупное дерево, высотой до 25 метров.
У березы черной характерная кора, какой нет ни у одного другого вида дальневосточных берез.
На старых деревьях кора растрескивающаяся, темно-серого, иногда даже черноватого цвета, отслаивающаяся многими слоями. На молодых деревьях кора розоватого или даже чуть красноватого, или бурого цвета.
Молодые ветви с многочисленными белыми чечевичками, темно – или светло- коричнево-бурые. Самые молодые побеги опушенные, позднее оголяющиеся, с железками.
Листья яйцевидные или овальные, неправильно- или двояко-зубчатые, заостренные, с широким, реже узким
клиновидным основанием; молодые более или менее опушенные, взрослые сверху темно-зеленые с редкими волосками, снизу опушенные, серо-зеленого цвета.
Плоды – орешки с крыльями в 3–4 раза уже орешка, длиной 1,5–2,5 мм.
Время цветения: цветет вслед за распусканием листьев в первой половине мая, семена созревают в начале августа.
Береза даурская (черная) встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Растет на открытых горных склонах не выше 400—500 м над уровнем моря. Обычно встречается в дубняках, иногда — в дубово-кедровых лесах, местами на небольших площадях образует почти чистые березняки.
В народной медицине с лечебной целью используют древесину, сок, листья растения.
Из древесины готовят деготь, который в тибетской народной медицине используется при кожных заболеваниях. На Дальнем Востоке у нанайцев луб входит в состав для лечения тяжелых ран, а также при разведении мази в водке или воде, внутрь при туберкулезе.
Настойка почек употребляется как желчегонное и мочегонное средство, при лечении перемежающейся лихорадки, острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Настойка листьев – желчегонное и мочегонное средство. Экстракт листьев обладает антибактериальной активностью против микобактерий.
Сок пьют при камнях в почках и мочевом пузыре, цинге, скрофулезе. Хороший прохладительный напиток.
Способ применения
♦ 4 чайные ложки измельченных сухих залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана.
♦ 20 г березовых почек залить 0,5 л водки, настоять 8–10 дней, процедить. Принимать 2–3 раза в день по 20–50 капель с водой. Настойку можно использовать для втирания в область больного сустава при подагре.
♦ 20 г березовых почек залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/3 стакана при асците, отеках.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Береза плосколистная фото, описание, рецепты
См. Береза приземистая фото описание
См. Береза растопыренная фото, описание
См. Береза ребристая фото, описание, рецепты
См. Молодило кровельное фото, противопоказания, рецепты, что лечит