Барбарис сибирский
Барбарис сибирский (Berberis sibirica L)
Семейство барбарисовые.
Невысокий, сильноветвистый, колючий кустарник, высотой до одного метра. С буроватыми веточками, покрытыми шипами.
Листья – продолговато-яйцевидные, кожистые, мелкие, по краю шиловидно-зубчатые.
Цветки – расположены поодиночке, на коротких цветоносах, обычно поникшие, желтого цвета.
Плод – красная широко-овальная ягода, длиной до 9 мм.
Время цветения: май – июнь, плоды созревают в конце августа.
Барбарис сибирский распространен в Средней Азии, в Восточной и Западной Сибири. Растет на и щебнистых, каменистых, склонах и россыпях, на скалах.
Барбарис сибирский – биохимически близкий вид барбарису обыкновенному.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, кору ветвей, древесину, кору корней, корни растения.
В народной медицине Забайкалья настойку, чай, отвар корней барбариса употребляют как потогонное средство при туберкулезе легких, от кашля, при простуде. А также при заболеваниях печени, желудочных заболеваниях.
В тибетской медицине стебли барбариса сибирского применяют при желтухе, а кору корней, отвар и настойку корней при лечении туберкулеза легких, конъюнктивитов, как жаропонижающее средство, а также при болях в суставах.
Как кровоостанавливающее и закрепляющее средство в виде порошка (трижды в день по 1 г на 1/4 стакана воды), при язвенной болезни, острых и хронических бронхитах и как общеукрепляющее средство.
Отвар надземной части употребляют при желтухе. Отвар коры ветвей и древесины барбариса сибирского тибетская медицина применяет при гнойном воспалении легких, желудочно-кишечных заболеваниях, конъюнктивитах, как закрепляющее, кровоостанавливающее и жаропонижающее, средство.
Настой листьев эффективен при маточных кровотечениях
В польских научных источниках указывается, что кора и корни барбариса понижают температуру, действуют мочегонно.
Отвары из них применяются при внутренних кровотечениях, гастритах, как желчегонное средство. Или рекомендуются при камнях в желчном пузыре и почках, подагре, ревматизме.
Настойки и отвары из коры корней используются при лечении кожных заболеваний.
Плоды рекомендуются как диетическое питание при нарушении пищеварения, как средство при высокой температуре, полезны при отсутствии аппетита. В плодах содержится много витамина С, могут заменить лимон.
Индийская медицина рекомендует растение в качестве мочегонного и вяжущего средства. В США препараты барбариса применяются при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. А также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.
Плоды барбариса полезны при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний. Особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.
Настой плодов барбариса сибирского в тибетской медицине применяют при лечении язвенной болезни, туберкулеза, как общеукрепляющее. В монгольской и тибетской медицине – при болях в суставах, как жаропонижающее и закрепляющее средство при лечении конъюнктивитов, язв, ран.
Азербайджанские народные целители ценят барбарис как средство против преждевременного старения и при гипертонии. В древней таджикской медицине барбарис считали полезным при рвоте, тошноте, геморрое, поносе. При отравлении ядами, в сочетании с медом и специями при лечении водянки.
Древние вавилоняне считали барбарис кровоочистительным средством.
В народной медицине Средней Азии используют зрелые плоды, цветки, листья, кору корней и ветвей при заболеваниях желчных путей (хронический холецистит), печени (острые и хронические гепатиты), туберкулезе, лихорадке, язвенном колите, гастрите, ревматизме и других суставных болях. А также при лечении анемии.
Отвар цветков применяют при болезнях сердца и малярии.
Местно при лечении воспалительных заболеваниях глаз, стоматите, экземе, рожистых воспалений, ожогов, гнойных ран. Отвар из коры корней и ветвей барбариса широко применяется при лечении переломов костей, растяжений, вывихов, ожогов, ран.
Барбарис укрепляет печень и желудок. Хорошо утоляет жажду. Помогает от изъязвления кишок и кровотечениях из нижней части тела. В виде лекарственной повязки помогает от горячих опухолей – постного воспалительного процесса, полезен при геморрое.
Настойку из высушенной коры барбариса используют в гомеопатии.
Имеются литературные данные об использовании барбариса при лечении раковых опухолей: выделенный из растения берберин проявляет выраженное противоопухолевое действие, а также противомикробное и вирусоцидное.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных листьев барбариса (10 г) залить 200 мл горячей воды. Нагреть на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 45 минут. Процедить и отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки как желчегонное средство.
♦ 1/2 чайной ложки коры корней залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 10—15 минут. Охладить. Процедить. Принимать 2–3 раза в день до еды по 1–2 столовые ложки.
♦ 2 чайные ложки измельченных плодов залить стаканом кипятка. Настоять как чай. Принимать 3–4 раза в день до еды по 1/4 стакана.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты барбариса противопоказаны при беременности, кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Большие дозы ЯДОВИТЫ, вызывают подавленное состояние, рвоту, поносы, иногда могут привести к смертельному исходу.
Барбарис сибирский. Какие болезни лечит
Барбарис сибирский (Berberis sibirica) – это кустарник из семейства барбарисовых, растущий в Сибири, на Алтае, в Казахстане, Монголии. В народной медицине используют кору, корни, листья, плоды. Все части растения богаты берберином – алкалоидом с выраженными лечебными свойствами.
Основные лечебные свойства
Желчегонное и гепатопротекторное
- Улучшает отток желчи, снижает застой в печени и желчном пузыре.
- Применяется при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, начальных стадиях желчнокаменной болезни.
Противовоспалительное и антимикробное
- Настои коры и корней помогают при воспалениях ЖКТ (гастрит с пониженной кислотностью, колиты),
- используются для полосканий при ангине, стоматите, пародонтозе.
Кровоостанавливающее
- Экстракт листьев повышает свёртываемость крови, применяется для уменьшения маточных кровотечений (в народной практике, но только под контролем врача!).
Снижение давления и сахара
- Берберин мягко расширяет сосуды, помогает при гипертонии, может снижать уровень глюкозы (исследуется при диабете 2 типа).
Укрепление сосудов, улучшение обмена веществ
- Ягоды стимулируют обмен веществ, полезны при атеросклерозе, избыточном весе.
Иммуномодулирующее и общеукрепляющее
- Ягоды содержат витамин С, повышают сопротивляемость инфекциям.
Формы применения
- Отвар коры или корней – желчегонное средство (1 ст. л. на 200 мл воды, кипятить 15 мин, пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день).
- Настой листьев – кровоостанавливающее (под строгим врачебным контролем).
- Сироп или свежие ягоды – витаминное общеукрепляющее средство, лёгкое слабительное.
- Настойка на спирту – для стимуляции оттока желчи и улучшения пищеварения.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений