Астрагал пушистоцветковый (шерстистоцветковый)

Астрагал пушистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый или Астрагал пушистоцветковый (Astragalus dasyanthus L)
Семейство бобовые.
Народные названия: кошачий горох.

Астрагал пушистоцветковый противопоказания Астрагал пушистоцветковый  — Многолетнее травянистое растение.

Стебли – прямостоячие, рыжевато-мохнатые, многочисленные, немного приподнимающиеся.

Листья – шелковисто-мохнатые, продолговато-овальные или ланцетно-продолговатые, почти сидячие, черешковые.

Цветки – собраны в плотные соцветия, овальной или округлой формы, желтого цвета.

Плод – овальные бобы.

Высота растения до 40 см.

Время цветения: июнь – июль, плодоносит в июле – сентябре.

Астрагал пушистоцветковый распространен в европейской части России, Молдавии, на Украине. Растет на открытых местах, полянах в лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву, реже корни растения.

Растение обладает потогонным, кардиотоническим, сосудорасширяющим, диуретическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и гипотензивным действием.

Настой травы обладает успокаивающим, гипотензивным, диуретическим свойством, расширяет сосуды почек, улучшает работу сердца, положительно влияет на течение гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Применяется при лечении сосудистых заболеваниях почек, стенокардии, хронической сердечной недостаточности.

При приеме настоя астрагала проходит шум в ушах, исчезает нервозность, уменьшаются или пропадают сердечные боли и головокружение, головные боли, улучшается кровообращение и насыщение органов кислородом.

Астрагал пушистоцветковый очень ценится народными лекарями за свое противоопухолевое действие. Оно подтверждалось многочисленными травниками на практике.

Трава используется при лечении злокачественных опухолей (рак кишечника, печени, шейки матки, горла, пищевода, желудка, молочной железы, яичников) и доброкачественных опухолей (таких как миомы и фибромиомы матки).

Наружно настой травы используют для полосканий горла и ротовой полости при стоматите, пародонтозе, ангине и других воспалительных процессах, а также как эффективное ранозаживляющее средство при инфицированных ранах в виде компрессов, для обработки раневой поверхности.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, настоять в теплом месте 3 часа и процедить. Настой выпить в течение дня маленькими глотками для профилактики гипертонической болезни. Курс лечения – 3 недели (неделю пить, неделю отдыхать и опять неделю пить). В году можно проводить 2 таких курса.

♦ 2 столовые ложки травы залить 2-мя стаканами кипятка, поставить на огонь и томить 10 минут, настоять один час и процедить. Полученный отвар использовать для спринцеваний при опухолях и женских заболеваниях. Процедуру делать 2 раза в день, каждый раз готовить новый отвар.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость. С ОСТОРОЖНОСТЬЮ и под контролем врача принимать пациентам с хроническими сердечными заболеваниями. Большие дозы астрагала пушистоцветкового опасны.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2015 год)

См. Бедренец Теллунга фото, противопоказания
См. Береза даурская черная фото, описание, рецепты
См. Береза камчатская фото, описание
См. Береза овальнолистная фото, описание
См. Осина фото, противопоказания, рецепты