Астрагал даурский

Астрагал даурский

Астрагал даурский (Astragalus dahuricus (Pall.) DC.
Семейство бобовые.

Астрагал даурский фото, описание, рецептыАстрагал даурский — Двулетнее или однолетнее растение.

Стебли – до 60 см высотой, прямостоящие. Все растение более или менее опушенное.

Листочки – шириной 3–6 мм и длиной 10–15 мм, пяти-девятипарные.

Цветки – лилово-пурпурного цвета.

Бобы – серповидно изогнутые, торчат вверх.

Астрагал даурский распространен на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет на песчаной почве, в степях, на суходольных, заливных лугах, приречных песках, иногда на залежах, зарослями.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Лекари тибетской медицины отвар травы рекомендуют при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, болезнях селезенки, асците, отеках. В Восточном Забайкалье – как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты. А также при асците и отеках.

В Корее астрагал даурский применяется как диуретическое и тонизирующее средство. Назначается при хроническом нефрите, сопровождающемся геморрагией капилляров и высоким артериальным давлением. А также при сердечной недостаточности, после перенесенных болезней, при ослабленном здоровье, при опущении желудка и других органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и язвенном колите. Лечебная доза от 1 до 12 г/сутки.

При хронической недостаточности кровообращения, обусловленной различными причинами, больным назначают по 1 столовой ложке 10% настойки корня астрагала за один прием 3—6 раз в сутки.

При лечении больных, страдающих острым и хроническим нефритом, 10% настойка астрагала (растение целиком) назначалась 3—6 раз в сутки по 1 столовой ложке на прием. В 70% случаев острого заболевания наступало полное выздоровление.

В остальных случаях клинические симптомы почти полностью исчезали, но показания лабораторных исследований (белок и кровь в моче) не улучшились.

Астрагал, входящий в диабетический сбор, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и суточный диурез.

Способ применения.

♦ 8 г травы астрагала даурского залить 200 мл воды. Кипятить на малом огне 5–6 минут. Настоять в закрытой емкости 2 часа и процедить. Принимать 4–6 раз в день по 2 столовые ложки при подагре, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, асците, отеках.

♦ 12 г травы астрагала даурского залить 400 мл воды. Кипятить на малом огне 5–6 минут в закрытой емкости. Настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2—1/3 стакана в теплом виде медленно глотками как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений