Астрагал болотный
Астрагал болотный или Астрагал топяной (Astragalus uliginosus L)
Семейство бобовые.
Астрагал болотный — Многолетнее травянистое растение.
Стебли – не густо коротковолосистые, прямостоячие, обычно в числе нескольких. Листья длиной 7–18 см; листочки – парные, тупые, продолговато-эллиптические, шириной 0,5–1,5 см и длиной 2–4 см.
Цветоносы большей частью в 1,5—2 раза короче листьев, с соцветиями почти равными им.
Кисти многоцветковые, с почти сидячими цветками, густые; венчик – бледно-зеленовато-желтого цвета. Бобы – вздутые, продолговато-яйцевидные, с отогнутым носиком, косо вверх торчащие, сидячие, голые, кожистые, 2-х гнездные.
Высота растения 25–100 см.
Время цветения: июнь – июль, плоды созревают в июле – августе.
Астрагал болотный (топяной) распространен в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет на опушках темнохвойных лесов, в светлых лесах, по берегам озер и рек, в долинах рек, в остепненных и пойменных лугах.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.
Настой, отвар травы в тибетской медицине используется при болезнях селезенки, гастроэнтеритах, отеках, асцитах. В Забайкалье отвар, настой травы применяется отеках, асците, как как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты.
Настой травы используют наружно для полоскания зева при гриппе.
Способ применения.
♦ 3 столовые ложки залить 2-мя стаканам кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить в течение 10—15 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по четверти стакана до еды 3–4 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.
♦ 2 столовые ложки измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Использовать для полоскания полости рта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость, беременность. Препараты астрагала болотного с осторожностью принимать лицам, которые имеют в анамнезе тяжелую стадию гипертонической болезни.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Астрагал повислоцветковый фото, описание
См. Барбарис сибирский фото, противопоказания, рецепты, что лечит
См. Бедренец козельцовый фото, противопоказания
См. Астрагал кустарниковый фото описание
См. Сорго алеппское фото, противопоказания