Заболевания желудка. Захворювання шлунка. Народні рецепти лікування шлунка. Горобина для лікування шлунка. Акація біла під час лікування захворювань шлунка. Рецепт із кропиви на молоці для лікування шлунка
Заболевания желудка. Лікування рецептами народної медицини
Народные рецепты лечения желудка
Заболевания желудка — готовим отвар из плодов, цветов и корней.
Рецепт лечения желудка сбором из рябины и аира
Рецепт лікування шлунка збором з горобини та лепехи
Для приготовления сбора взять 3 части плодов и цвета рябины и 1 часть корней аира, смешать, измельчить.
♦ Одну столовую ложку полученной смеси залить стаканом холодной воды. Настоять один час. Затем поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне еще 5 минут.
Процедить. Отвар разделить на три части. Каждую часть выпить перед едой, слегка подогрев (в теплом виде).
Заболевания желудка. Рябина для лечения желудка
Рябина обыкновенная (плоды) в народной медицине используется как мягкое вяжущее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для желудка её применяют в нескольких случаях:
Полезные свойства для ЖКТ
- Вяжущее действие – благодаря дубильным веществам помогает при поносах, колитах, лёгком энтерите.
- Противовоспалительное – снимает раздражение слизистой.
- Желчегонное и улучшающее пищеварение – полезно при застое желчи, иногда при гастрите с пониженной кислотностью.
- Витаминное средство – много витамина С, каротиноидов, что укрепляет слизистую и повышает её устойчивость.
Рецепты применения
- Свежие ягоды
При пониженной кислотности желудка рекомендуют есть по 1–2 ст. ложки свежих плодов рябины 2–3 раза в день за 30 минут до еды. - Отвар ягод
2 ст. ложки сушёных плодов залить 300 мл кипятка, томить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день при гастритах с низкой кислотностью и при лёгкой диарее.
- Сок рябины
Выжимают сок из свежих ягод, принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
- Настой для укрепления слизистой
1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день курсами по 2 недели.
Важно учитывать
- При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки рябину применять нельзя – она может раздражать слизистую.
- При склонности к повышенной свёртываемости крови или при тромбозах употреблять нежелательно.
- Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом у некоторых людей.
Акация белая при лечении заболеваний желудка
Желудок лечим акацией белой (Шлунок лікуємо акацією білої)
В народной медицине акация белая применяется для лечения многих болезней. Молодые побеги и листья акации в виде спиртовых настоек применяют при лечении гастритов, в особенности, когда обостряется язвенная болезнь желудка.
С этой же целью пользуются отварами коры (только в горячем виде).
Как приготовить настойку акации белой для лечения желудка
Як приготувати настоянку білої акації для лікування шлунка
♦ 10 г измельченных побегов и листьев акации залить 100 г спирта (1:10), настоять две недели. Принимать по 15-20 капель трижды в день перед едой.
Как приготовить отвар из коры акации белой для лечения желудка
Як приготувати відвар з кори акації білої для лікування шлунка
♦ Чайную ложку измельченной коры акации залить 0,5 литра воды. Кипятить на маленьком огне 20 минут. Снять. Процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема (0,5 л)
Употреблять по чайной ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды.
Не забывайте, что кора, семена и корни акации белой содержат ЯДОВИТЫЕ вещества. При использовании этих частей дерева для лечения, нужно строго соблюдать дозировку препарата во избежание отравления!!!
Боль в желудке (крапива, молоко)
При резких болях в желудке неизвестного происхождения, тошноте, рвоте — незаменимое средство — корень крапивы.
Рецепт из крапивы на молоке для лечения желудка
Рецепт із кропиви на молоці для лікування шлунка
♦ Чайную ложку корня крапивы залить стаканом горячего молока. Поставить на плиту. Варить на маленьком огне 15 минут. Снять и процедить.
Употреблять по столовой ложке каждый час, пока неприятное состояние не пройдет.
Доброго Вам здоровья.
Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)