Василистник желтый
Василистник желтый (Thalictrum flavum L)
Семейство Лютиковые.
Народные названия: гиренник, золотушник.
Василистник желтый — Многолетнее травянистое растение.
Корневище – длинное, ползучее, сладко-горьковатого, слегка вяжущего вкуса, желтоватого цвета.
Стебель – бороздчатый.
Листья – перистые, влагалищные, с разделенными на три доли листочками.
Цветки – собранные в метельчатое соцветие, с большим количеством тычинок, душистые, мелкие, зеленовато-кремового цвета.
Высота растения 60–100 см.
Василистник желтый распространен в Средней Азии, Молдавии, в Восточной и Западной Сибири, Белоруссии, европейской части России, на Украине.
Растет по берегам рек и ручьев, заливных поймах, заболоченных лугах с кустарниками, на опушках, в зарослях кустарника, в уремных и тугайных лесах, единично или мелкими группами. Растение декоративное.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, листья, стебли и траву (цветки, листья, стебли) растения. Траву и листья собирают в июне – июле, корни – осенью.
Растение ЯДОВИТО (корни).
Растение обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием.
Отвар и настой корней применяют внутрь при лихорадочных состояниях, асците, отеках, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, как слабительное и особенно при эпилепсии.
Настойку, отвар и настой травы применяют как мочегонное, слабительное, повышающее аппетит, при кожных заболеваниях, ревматических болях, эпилепсии. Отвар листьев употребляют как слабительное, при малярии, наружно как ранозаживляющее средство.
В народной медицине Средней Азии настой травы пьют при болях в груди, малярии. Наружно отвар листьев используют для обмываний при ранах, язвах, кожных сыпях, а в Средней Азии — и при лейшманиозе.
Настой и отвар корней используют в качестве припарок при ревматических суставных болях. Листья в тибетской медицине используют для ускорения срастания сухожилий.
Способ применения.
♦ Столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
♦ Столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
♦ Чайную ложку корней залить 0,5 л воды, кипятить 5–7 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение василистника желтого как ЯДОВИТОГО растения (корни) требует большой осторожности и врачебного контроля.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Василистник скрученный фото, противопоказания
См. Вербейник даурский фото, описание, рецепты, какие болезни лечит
См. Вербейник ландышевый фото, описание, способ применения
См. Вейник наземный фото, описание
См. Рябина сибирская фото, описание, рецепты, что лечит