Василистник вонючий
Василистник вонючий (Thalictrum foetidum L)
Семейство Лютиковые.
Василистник вонючий — Многолетнее травянистое растение, с железистым опушением, развитым преимущественно на нижней стороне листьев, реже почти голое.
Листья – трижды-четырежды перистые, шириной 25 см и длиной 20 см, широко-треугольные, с опушёнными снизу листочками, в очертании широко-яйцевидные.
Цветки – поникающие, в раскидистой метелке, правильные, мелкие. Чашелистики желтовато-фиолетового цвета. Тычинки с желтыми пылинками, многочисленные.
Плодики – сидячие, ребристые, продолговато-яйцевидные.
Высота растения 15–65 см.
Растение обладает неприятным запахом.
Время цветения: июнь – июль.
Василистник вонючий распространен на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Украине. Растет на галечниках, скалах, каменистых и щебенистых склонах. А также в зарослях кустарников, по опушкам в альпийском и субальпийском поясах.
В народной медицине с лечебной целью используют листья и траву (цветки, листья, стебли) растения.
Растение ЯДОВИТОЕ.
Траву василистника заготавливают во время цветения, срезая ножницами или серпом всю надземную часть. Сушат в тени, на чердаках при хорошем проветривании. Хранят в упаковках в сухом помещении. В целях сохранения зарослей заготовку сырья на одном месте следует производить через 2 года.
Василистник в медицине известен как сердечно-сосудистое средство гипотензивного действия: его настойка (по 15–20 капель 2–3 раза в день в течение 3–4 недель) эффективно действует при ранних формах гипертонической болезни.
В народной медицине василистник широко используется при головных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, эпилепсии, малярии, желтухе, поносах, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких.
Иногда отвары и настои употребляют как общеукрепляющее средство, а также при нарушении обмена веществ и женских болезнях. Наружно порошком травы присыпают раны и делают припарки на ушибы, нарывы, раны и при ревматизме.
В гомеопатии василистник употребляется при болезненных менструациях и слабом зрении.
В тибетской медицине настой травы используется при асците, отеках, женских заболеваниях, а листья в тибетской медицине употребляются для сращивания сухожилий.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
♦ 20 г высушенной измельченной травы залить 100 г 70%-ного спирта, настоять 10–14 дней, периодически взбалтывая и процедить. Принимать внутрь 3–4 раза в день по 30–40 капель.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение василистника вонючего, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Василистник скрученный фото, противопоказания
См. Вербейник даурский фото, описание, рецепты, какие болезни лечит
См. Вербейник ландышевый фото, описание, способ применения
См. Вейник наземный фото, описание
См. Рябина сибирская фото, описание, рецепты, что лечит