Асперуга простертая
Асперуга простертая или Острица простертая (Asperugo procumbens L).
Семейство Бурачниковые.
Асперуга простертая — Однолетнее вьющееся растение.
Стебель – по ребрам усаженный крепкими крючковатыми вниз направленными шипами, острогранистый, сочный, слабый, обычно вплетающийся в кустарники или заборы.
Листья – лопатчато-продолговатые, нежные.
Цветоносные ветви длинные, растопыренные, в пазухах прицветных листьев находятся мелкие, почти сидячие цветки в числе, равном числу прицветных листьев в группе; сперва фиолетовый, потом голубой.
Плоды – орешки, длиной около 3 мм.
Высота растения 10 – 100 см.
Время цветения: апрель – июнь.
Асперуга простертая (Острица) встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет в горах у стойбищ скота, в посевах, вдоль огородов, дорог, на мусорных местах, под скалами.
В народной медицине с лечебной целью используют листья.
Растение обладает антибактериальной активностью. На Кавказе отвар листьев применяется как противовоспалительное и мягчительное средство. В Ираке и Таиланде настой листьев употребляется внутрь при гипоксии, бронхиальной астме.
На Кавказе листья используются как кухонные пряности.
Способ применения.
♦ 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 3-мя стаканами воды, кипятить на малом огне 3–4 минуты, настоять один час и процедить. Принимать 2 раза в день по половине стакана медленными глотками в теплом виде при воспалении легких, бронхиальной астме, бронхите.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений