Аралия материковая (Континентальная)

Аралия материковая

Аралия материковая или Аралия континентальная (Aralia continentalis)
Семейство Аралиевые.

Аралия материковая фото, описание Аралия материковая  — Многолетнее травянистое растение.

Стебель до 1 метра высотой, листья – большей частью из 3-х, реже из 5-ти долей первого порядка, состоящих из 3—7 (9) листочков. Последние яйцевидные, чаще широкие, реже продолговатые. Остроконечные, двояко- или иногда трояко-перистосложные, длиной до 40–50 см.

Соцветие сопровождается небольшими метельчатыми соцветиями, развивающимися в пазухах верхних листьев, длиной 20–35 см. Верхние из них скручены в числе 4—8 (11) в верхушечный зонтик. Остальные очередные или часто сближенные по 2—3. Почти все цветки обоеполые, лепестки желтовато- или зеленовато-белые, ланцетно-треугольные.

Время цветения: август.

Аралия материковая (Континентальная) растет на горных склонах среди кустарниковых зарослей, по лесным опушкам и осветленным местам в лесах на Дальнем Востоке.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, кору, корни растения.

Растение обладает стимулирующим действием на организм человека. В китайской и корейской медицине используется как заменитель женьшеня.

Препараты из корней аралии материковой в корейской и китайской медицине применяются при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, головной боли, простудных заболеваниях, как болеутоляющее и седативное средство при радикулите, настойка корней оказывает возбуждающее действие.

Кумарин корней обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерной, пищевой и лакокрасочной промышленности.

Молодые корни и побеги употребляются в пищу

Способ применения.

♦ 20 г измельченных корней залить 100 мл спирта, настоять в теплом темном месте 15 дней, периодически взбалтывая.

Принимать 2–3 раза в день по 30–40 капель во время еды в течение 2–3 недель при импотенции, низком артериальном давлении, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, различного рода депрессиях, умственном и физическом переутомлении. Через 1–2 недели курс лечения можно повторить под наблюдением врача.

♦ 20 г измельченного сырья (кора, корни, листья) залить 200 мл кипятка, кипятить в закрытой эмалированной емкости на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 15–20 минут, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного.

Настой хранить в холодильнике не более 3-х суток. Принимать трижды в день по столовой ложке до еды. Курс лечения 2—3 недели.

Употребляется при заболеваниях печени и почек с целью улучшения диуреза, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, простуде, диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, как общеукрепляющее средство.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Аргузия сибирская фото, описание, рецепты, какие болезни лечит
См. Аралия Шмидта фото, противопоказания, способ применения
См. Шлемник восточный фото, описание
См. Язвенник обыкновенный фото описание
См. Адонис летний фото, описание, рецепты