Яснотка бородатая

Яснотка бородатая

Яснотка бородатая (Lamium barbatum L)
Семейство Губоцветные.

Яснотка бородатая фото, описаниеЯснотка бородатая — Многолетнее травянистое растение. Корневище с длинными подземными побегами.

Стебель – прямой, простой.

Цветки сидячие, по 4—14 в мутовках, в пазухах верхних листьев.

Чашечка колокольчатая, венчик бледно-розового цвета, снаружи опушенный, почти войлочный, длиной 2 см.

Плоды – орешки коричневого цвета, трехгранные, обратно-яйцевидные.

Высота растения до 100 см.

Время цветения: май – июнь.

Яснотка бородатая встречается на Дальнем Востоке (все районы, кроме Охотского). Растет на приморских песках, среди кустарников, на травянистых склонах, опушках, в лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки, листья, траву, корневище растения.

В китайской медицине отвар корневищ применяется как общеукрепляющее средство, местно при карбункулах, порезах, вывихах, ушибах, переломах.

Так же отвар корневищ употребляют при асците, альбуминурии, энурезе, желчнокаменной болезни, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Настой травы, цветков в китайской медицине пьют при женских болезнях и ретенции плаценты. В народной медицине настой листьев, травы используют как противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, при болезнях мочевыводящей системы.

Сок травы используется как гемостатическое средство (2–3 раза в день по столовой ложке).

Настой цветков, листьев применяется внутрь при диарее, дизентерии, в качестве желчегонного, спазмолитического, седативного средства.

Отвар листьев, цветков используется местно при болезнях кожи, фурункулах, ожогах. Настой или в виде порошка эффективен при аменорее.

Весной молодая трава используется как овощ для супа.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченных сухих корневищ залить 300 мл воды, кипятить 5–6 минут, настоять 1–2 часа и процедить. Использовать местно в виде компрессов при карбункулах, порезах, вывихах, ушибах, переломах.

♦ Столовую ложку измельченных корневищ залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 8–10 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/3—1/2 стакана при асците, альбуминурии, энурезе, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное.

♦ Столовую ложку цветков залить 300 мл кипятка, настоять 30–40 минут и процедить. Принимать трижды в день по 1/3—1/2 стакана.

♦ 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и цветков в соотношении 2:1 залить 300 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/3—1/2 стакана при дизентерии, поносе, в качестве желчегонного, спазмолитического и седативного средства.

♦ 2 столовые ложки листьев и цветков в соотношении 2:1 на 1 стакан кипятка, кипятить на малом огне 3–4 минуты, настоять один час и процедить. Использовать наружно в виде обмываний, компрессов, при болезнях кожи, фурункулах, ожогах.

♦ Чайную ложку лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при аменорее.

♦ Порошок лепестков по 1 г 2—3 раза в день применять при аменорее.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений