Ясень обыкновенный
Ясень обыкновенный или Ясень высокий (Fraxinus excelsior L).
Семейство Маслинные.
Ясень обыкновенный — Высокое дерево с темно-серой корой.
Почки – мелковорсинчатые, черные, округло-яйцевидные.
Листья – непарноперистые из 5—9 листочков.
Листочки – продолговато-эллиптические или ланцетные, голые, сидячие, заостренные.
Цветки в пазушных и верхушечных метелках, сначала прямостоячих, позже поникающих.
Плод – орешек с удлиненно-эллиптическим крылом.
Ясень обыкновенный (высокий) встречается на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в южной и средней зонах европейской части России. Растет в дубовых и дубово-грабовых лесах, входит в состав древесного полога наряду с липами и остролистным кленом.
В народной медицине с лечебной целью используют кору и листья. Кору заготавливают ранней весной, листья – в мае-июне.
Растение ЯДОВИТО.
Народная медицина кору, а иногда и листья растения рекомендует как противомалярийное, противоглистное, слабительное средство.
Болгарская народная медицина листья ясеня использует при заболевании печени, желтухе, ревматических заболеваниях и суставном ревматизме, почечно-каменной болезни, в качестве противоглистного и противолихорадочного средства, как слабительное при запорах.
Измельченные зеленые листья в виде кашицы употребляют при лечении ран. Коре приписывают такие же целебные свойства. И кору, и листья применяют в виде горячего настоя:
♦ Чайную ложку измельченного сырья заливают 2-мя стаканами кипятка и оставляют стоять 20—30 минут, процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в течение дня.
В гомеопатии кора используется как противолихорадочное средство.
В народной медицине порошок, отвар, настой коры употребляется как вяжущее, противокашлевое при бронхопневмониях, противолихорадочное (заменитель хинина), тонизирующее, ранозаживляющее, при метроррагиях.
На Кавказе отвар травы пьют при асците, поносе, как антигельминтное средство. Порошок семян используется как потогонное, мочегонное, слабительное, а также при хронических полиартритах.
Настой плодов в народной медицине применяется при нервных заболеваниях. Незрелые плоды используются в пищу в маринованном виде.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: ясень обыкновенный принадлежит к ЯДОВИТЫМ растениям, поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании в лечебных целях его препаратов.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Яснотка пурпурная фото, описание, рецепты
См. Яснотка стеблеобъемлющая фото, описание, противопоказано
См. Ясколка обыкновенная фото, описание, способ применения
См. Яснотка пятнистая фото, описание
См. Аралия материковая фото, описание, рецепты