Яблоня дикая
Яблоня дикая или яблоня лесная (Malus sylvestris Mill)
Семейство Розоцветные.
Яблоня дикая — Дерево высотой до 12 метров.
Часто яблоня дикая (лесная) растет кустом, особенно в молодом возрасте или имеет 2–3 ствола.
Крона – чаще всего округлая, шаровидная или раскидистая. Ствол с серой растрескивающейся корой.
Старые ветви серые, более молодые ветки — бурые, а самые молодые – травянистые, серо-войлочные, темно-коричневые, иногда с колючками.
Листья – округлые или широко-яйцевидные, длинночерешковые, очередные, с пильчато-зубчатыми краями, молодые – с курчавым войлочным опущением. Зрелые листья – сверху ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, голые, снизу – матовые, бледно-зеленого цвета.
Цветки – на длинных цветоножках, правильные, довольно крупные, собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах.
Чашечка из пяти листочков, остающихся при плодах тычинок, лепестки розового или белого цвета. Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округло-яйцевидных) и довольно изменчивых своими размерами.
На вкус плоды кисло-сладкие или кислые, иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.
Яблоня дикая (лесная) распространена в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах.
В народной медицине с лечебной целью используют листья и плоды яблонь.
Яблоки обладают антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным действием, нежным послабляющим, а также стимулируют кроветворение и препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты.
Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ, яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина.
Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Свежепротертые яблоки благоприятно действуют на пищеварение.
Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении.
В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах.
Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки – хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их употреблять при отеках.
В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала.
Печеные и сырые яблоки, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической болезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитаминозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.
Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к воспаленным, обмороженным и обожженным участкам кожных покровов, к незаживающим порезам, язвам, ранам.
Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Язвенник крупноголовчатый фото, рецепты, противопоказания
См. Ясенец белый кавказский фото, описание, способ применения
См. Язвенник многолистный фото, описание, какие болезни лечит
См. Ясенец мохнатоплодный фото, противопоказания
См. Асперуга простертая фото, описание