Язвенная болезнь (отвар шиповника, мед)

Язвенная болезнь лечение шиповником. Виразкова хвороба лікування шипшиною. Курс лікування виразки шипшиною на місяць. Народні рецепти при виразковій хворобі. Олія шипшини. Відвар плодів шипшини. Кисіль із шипшини

Язвенная болезнь лечение шиповником. Як приготувати та застосовувати, протипоказання курс лікування

Лечение язвенной болезни рецептами Калининой. Язвенная болезнь – готовим отвар плодов шиповника коричневого.

Как приготовить отвар плодов шиповника для лечения язвенной болезни

Як приготувати відвар плодів шипшини для лікування виразкової хвороби

Язвенная болезнь лечение шиповником Первый способ

♦  Столовую ложку сырья (измельченные плоды шиповника) залить стаканом кипятка, настоять 10-12 часов. После чего настой поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на малом огне 10 минут. Процедить перед употреблением. В полученный отвар плодов шиповника добавить по вкусу мед.

Принимать по половине стакана 2 раза в день до еды. Детям — по четверти стакана.

Второй способ

♦ Столовую ложку сырья (измельченные плоды шиповника) залить стаканом воды. Кипятить 10 минут на маленьком огне. Настоять под крышкой два часа. Отвар шиповника процедить перед употреблением. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

На заметку: Плоды шиповника обладают противоцинготным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и считаются хорошим витаминоносным сырьем. Плоды шиповника в виде настоя, настойки, сиропа, экстракта, порошка рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, язвенной болезни, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника.

Их назначают больным, перенесшим хирургическую операцию, при травматическом шоке, длительно незаживающих ранах, пониженной секрецией желудка, при переломах костей. Шиповник помогает в лечении гипертиреоза, недостаточности надпочечников, лучевой болезни. А также при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь лечение шиповником

Шиповник широко используется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но применять его нужно правильно, так как у него есть и полезные, и раздражающие свойства.

Полезное действие шиповника при язве:

  • богат витамином С, каротиноидами, органическими кислотами, что укрепляет слизистую желудка и стимулирует её заживление;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря, что благотворно влияет на пищеварение;
  • масло семян шиповника ускоряет рубцевание язв и эрозий;
  • укрепляет иммунитет и повышает общий тонус.

Важные нюансы

  • Кислый водный настой плодов (как при обычном чае из шиповника) при язвенной болезни может раздражать слизистую желудка и усиливать боль.
  • Поэтому чаще используют масло шиповника или мягкие формы — слизистые отвары, кисели, водные настои с добавлением крахмала или овсяного отвара.

Народные рецепты при язвенной болезни

Масло шиповника
  • Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Можно купить готовое в аптеке или приготовить самим (настоять измельчённые семена на растительном масле 2–3 недели).
  • Эффективно при заживлении эрозий и язв.
Отвар плодов шиповника (мягкий вариант)
  • 2 ст. л. сухих плодов измельчить, залить 0,5 л воды, томить на водяной бане 15 минут.
  • Настоять 3–4 часа, процедить.
  • Пить по 100 мл 2 раза в день после еды.
  • Такой отвар менее кислый, чем настой, и мягче воздействует на слизистую.
Кисель из шиповника
  • 50 г сухих плодов отварить в 0,5 л воды.
  • Процедить, добавить разведённый крахмал (1 ст. л.), довести до густоты.
  • Пить по стакану 1 раз в день.
  • Обволакивает слизистую и защищает её.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка в стадии обострения, склонность к тромбозам, индивидуальная непереносимость.

Язвенная болезнь лечение шиповником. Курс лечения язвы с шиповником на месяц

1–10-й день
  • Масло шиповника – по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар плодов – по ½ стакана после обеда или ужина (1 раз в день).
11–20-й день
  • Масло шиповника – продолжать по 1 ч. л. утром и вечером.
  • Кисель из шиповника – 1 стакан в день вместо одного приёма отвара (лучше на ужин).
  • Отвар плодов – по 100 мл после завтрака.
21–30-й день
  • Масло шиповника – по 1 ч. л. только утром (поддерживающая доза).
  • Кисель из шиповника – 1 стакан в день.
  • Отвар плодов – по 100 мл вечером.

Важные правила:

  • Все средства принимать в тёплом виде (не холодные и не горячие).
  • При повышенной кислотности желудка отвар лучше пить после еды, а не до.
  • Масло можно запивать небольшим количеством тёплой воды или отвара ромашки.
  • После курса сделать перерыв на 2–3 недели, затем при необходимости можно повторить.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Краткая энциклопедия народных методов самолечения. Калинина А.