Эльшольция реснитчатая
Эльшольция реснитчатая или Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata L).
Семейство Губоцветные.
Эльшольция реснитчатая — Однолетнее травянистое растение.
Соцветие – одностороннее, колосовидное.
Листья – городчато-пильчатые, как и стебель, овально-ланцетные, коротко опушенные.
Прицветные листья – более длинные, чем цветки, реснитчатые по краям, заостренные. Венчик – лилового цвета, около 4 мм длины.
Тычинок – четыре, из них 2 передние более длинные, выдаются из венчика.
Высота растения 20–60 см.
Эльшольция реснитчатая встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, на Украине как заносное. Общее распространение: Япония, Китай, Монголия.
Растет у дорог, в огородах, садах, на залежах, по лугам, берегам рек. Растение сорное.
В народной медицине с лечебной целью используют семена, соцветия, траву (цветки, листья, стебли) растения.
Растение обладает антимикотическим, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
В корейской медицине растение используется как мочегонное, жаропонижающее, при респираторных инфекциях, болезни бери-бери, асците, отеках, , остром гастрите.
В Литве трава эльшольции применяется в виде отвара и настоя при поносе, пневмонии, острых респираторных инфекциях, гриппе. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами. Проявляет антибактериальную активность.
Отвар и настой травы эльшольции применяется в китайской и японской медицине при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное; в тибетской медицине – при туберкулезе легких; на Украине – при миомах;
На Дальнем Востоке России – при желтухе, анемии, респираторных заболеваниях, гастритах. Корейская медицина отвар листьев использует для полосканий при стоматите.
Растение также употребляется как приправа к пище. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы.
Способ применения.
♦ 5–6 г сухой измельченной травы залить 300 мл воды, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл.
♦ 7–8 г сухой измельченной травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить трижды в день по 100 мл.
♦ Чайную ложку соцветий залить 300 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по четверти стакана до еды.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Язвенник крупноголовчатый фото, рецепты, противопоказания
См. Ясенец белый кавказский фото, описание, способ применения
См. Язвенник многолистный фото, описание, какие болезни лечит
См. Ясенец мохнатоплодный фото, противопоказания
См. Асперуга простертая фото, описание