Шпинат огородный
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L).
Семейство Маревые.
Шпинат огородный — Однолетнее травянистое растение.
Листья – мясистые, нежные, треугольно-копьевидные.
Тычиночные цветки – собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, мелкие, зеленые.
Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев.
Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками.
Высота растения 30–45 см.
Время цветения: июнь – август.
В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины. Листья шпината содержат углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), органические кислоты, сапонины, минеральные соли (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо), значительное количество йода.
Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле.
Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только фасоли и гороху.
Такое изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании. Как лечебно-диетическое средство при энтероколите, гипоацидном гастрите, заболеваниях нервной системы. А также туберкулезе, сахарном диабете, гипертонии, малокровии.
Для профилактики пародонтоза, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.
В народной медицине водный настой листьев и травы пьют при воспалении легких, бронхитах, ларингофарингитах, ларингитах. При различных невротических состояниях, скоплении газов, запорах, малокровии.
Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, которое применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы.
Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов
Способ применения.
♦ 10 г листьев шпината залить стаканом воды, варить в течение 6–7 минут. Настоять до охлаждения и процедить. Принимать 3–4 раза в день по четверти стакана перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом
ОСТОРОЖНО: Блюда из шпината необходимо хранить на холоде. При хранении пищи из шпината в течение 24—48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ЯДОВИТЫМИ. Так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина. И тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания.
Вследствие этого уже через 2—3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, понос, рвота, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты – в 64 раза больше чем, зрелые помидоры. В 8 раз больше, чем картофель. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людей с нарушением водно-солевого обмена, при заболевании печени и почек, подагре.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Щавель Гмелина фото, описание, в народной медицине
См. Щавель длиннолистный фото, описание, противопоказания
См. Толстянка фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Щавель клубковатый фото, описание
См. Щавель кровяной фото, описание
См. Мордовник шароголовый фото, описание