Шиповник майский
Шиповник майский или Роза майская (Rosa majalis L).
Семейство Розоцветные.
Шиповник майский — Невысокий, до 2-х м высотой кустарник, с тонкими ветвями.
Шипы – сидящие по двое при основании листьев, несколько изогнутые, небольшие.
Имеются щетинки и шипики.
Листочки – на верхушке скрученные, суженные к основанию, тонкие, без железок, сеть жилок очень выступает, прижато-волосистые.
Цветки – одиночные, реже по 2–3, лепестки темно-красные или бледно-красные.
Плоды – красные или оранжевые, небольшие, мясистые.
Время цветения: май – июль.
Шиповник майский (коричный) распространен в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Молдавии, Белоруссии, на Украине.
Растет в кустарниковых зарослях горных ущелий, по берегам рек и озер, на лугах, по полянам, опушкам, в разреженных лесах, на каменистых склонах группами (нередко зарослями) или единично.
Использование в народной медицине
В народной медицине с лечебной целью используют ветви, цветки, листья, корни, семена, плоды растения.
Из лепестков и семян добывают ценный продукт – розовое масло. Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Плоды шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противоцинготным действием и считаются хорошим витаминоносным сырьем.
Плоды шиповника в виде порошка, настойки, сиропа, экстракта, настоя рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при скарлатине, пневмонии, коклюше, дифтерии.
Острых и хронических инфекциях, малокровии, кровотечениях (геморроидальных, маточных, легочных, носовых), гемофилии, геморрагических диатезах.
Острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, при лучевой болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При камнях в печени и почках, больным, перенесшим хирургическую операцию, травматическом шоке. При длительно незаживающих ранах, пониженной секрецией желудка, при переломах костей.
Препараты шиповника как антисклеротическое средство
Препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечно-каменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней.
Отвар корней употребляют как антисепгическое и вяжущее средство при диспепсии и поносе, а также при мочекаменной болезни, болезнях сердца, перемежающейся лихорадке, гипертонической болезни, циститах; наружно (ванны) – при параличах и ревматизме.
Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при диспепсии и поносе, радикулите, ревматизме, коликах. Молодые ветви используются в пищу.
Настой листьев обладает антибактериальными и болеутоляющими свойствами и рекомендуется при малярии, гастралгиях, коликах.
Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь – как успокаивающее и противовоспалительное средство.
Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях.
Плоды шиповника как дополнительный источник железа
Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, нефригах.
А также при хронических и острых инфекциях, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. При сосудистых заболеваниях головного мозга, хронических и острых пневмониях.
Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в виде джема, компотов, варенья, сиропов, лекарственных коктейлей с кислородом, сборов, водных настоев или готовых аптечных препаратов.
Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с нарушениями солевого обмена, гипертонической болезнью, тромбозами.
Отвар плодов употребляют при головной боли, желчекаменной болезни, болезнях почек, мочевого пузыря, простудных заболеваниях.
Из семян шиповника готовят отвар и пьют при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, как хорошее дробящее камни. А также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство.
Из корней растения готовят отвар и употребляют внутрь при поносах, малярии, как ценное растворяющее камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре.
Способ применения.
♦ Столовую ложку неочищенных плодов залить 2- мя стаканами кипятка. Плотно закрыть в эмалированной посуде. Кипятить 10 минут. Настоять сутки и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана перед едой как общеукрепляющее средство.
♦ Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа в плотно закрытой емкости. Процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при малярии, коликах и гастралгиях, поносе, атеросклерозе, как болеутоляющее, антибактериальное и мочегонное.
♦ 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне 10 минут. Настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 2 столовые ложки при параличах, ревматизме, коликах, диспепсии, поносе.
♦ Чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут в плотно закрытой емкости. Настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана как общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, при мочекаменной болезни.
♦ 2 столовые ложки измельченных корней залить 2-мя стаканами воды. Кипятить 10–15 минут. Настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до еды при болях в сердце, камнях в почках, мочевом пузыре, как вяжущее средство при поносах.
♦ 10 г цветков шиповника залить стаканом кипяченой воды. Довести до кипения, прокипятить в течение 7—8 минут. Настоять один час и процедить. Использовать для промывания глаз.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений