Шиповник иглистый

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый (Rosa acicularis L).
Семейство Розоцветные.

Шиповник иглистый фото, описаниеШиповник иглистый — Средней величины или невысокий кустарник (до 2-х метров высотой), с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками.

Шипики – слабосогнутые, прямые, тонкие.

Листья – эллиптические или яйцевидные, снизу тонко-волосистые, сверху голые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые.

Цветки одиночные, с узкими, ланцетными чашелистиками; лепестки – красноватые или розовые, обратно-яйцевидные.

Плоды – эллиптические или яйцевидные, красного цвета, сильно суженные при основании.

Время цветения: июнь – июль.

Шиповник иглистый распространен в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, европейской части России.

Растет по опушкам лиственных, смешанных, хвойных лесов, на лесных полянах, в подлесье, в кустарниковых зарослях, на вырубках, в горах, оврагах до среднегорного пояса группами (нередко образует заросли) или единично.

Использование в народной медицине

В народной медицине с лечебной целью используют лепестки, корни и плоды растения.

Настой плодов в тибетской медицине применяется при атеросклерозе, неврастении, туберкулезе легких, ревматизме. А также при заболеваниях почек, желудка, печени, при инфекции, новообразованиях, ожогах.

В монгольской медицине – при головокружениях, головной боли, для лечения цинги и ее осложнений.

Настой и отвар листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее средство, при инфекционных заболеваниях, обморожениях, ожогах, ранениях. Пневмониях, анемии, метроррагиях, гемофилии. Атеросклерозе, раке желудка. При переломах костей, астении, язвенной болезни. А также для профилактики гриппа, респираторных заболеваний.

Отвар незрелых плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, респираторных инфекциях. Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени.

Масло шиповника

Из семян изготавливают «масло шиповника» применяемого наружно при лучевых поражениях кожи, ожогах, озене. Дерматозах, трофических язвах голени. Пролежнях, трещинах, в виде клизм – при неспецифическом колите.

Отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного средства, при мочекаменной болезни.

Отвар корней обладает антисептическими, вяжущими, желчегонными свойствами. Применяется при анорексии, малярии, болезнях печени. Циститах, почечно-каменной болезни. Параличе, ревматизме, респираторных инфекциях, как диуретическое и закрепляющее.

Настой листьев употребляется как болеутоляющее и антибактериальное при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное. Настой и отвар цветков применяется при гриппе, острых респираторных заболеваниях. Атеросклерозе, неврастении, туберкулезе легких.

Настойка и отвар корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, кровотечениях (маточных, легочных, носовых), гемофилии, при заболевании печени, инфекционных заболеваниях, при переломах костей, длительно незаживающих язвах и ранах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при острых и хронических инфекциях, хронических и острых пневмониях, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, нефритах, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде компотов, варенья, сиропов, лекарственных коктейлей, сборов, водных настоев, джема или готовых аптечных препаратов.

У людей принимающих шиповник с небольшими перерывами значительно повышается работоспособность, а также общая сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Способ применения.

♦ 20 г плодов шиповника залить 500 мл кипятка, можно в термосе, настоять 10–12 часов и процедить через специальное ситечко или марлю. Принимать 2 раз в сутки по 100 мл за 30 минут до еды. Настой готовить не более чем на 2 суток.

Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению.

♦ Чайную ложку цветков шиповника залить стаканом воды, кипятить на малом огне 4–5 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана.

♦ 2 столовые ложки измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, довести до кипения, томить на малом огне 15 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить по половине стакана 3–4 раза в день.

♦ 3 столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить трижды в день по 1/4—1/3 стакана при малярии, гастритах, желудочно-кишечных коликах, как мочегонное.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Шлемник обыкновенный фото, противопоказания
См. Шлемник скордиелистный фото, описание, рецепты
См. Шпажник черепитчатый фото, описание, в народной медицине
См. Штокроза розовая фото, описание
См. Шпинат огородный фото, противопоказания
См. Щавель воробьиный фото, описание
См. Вероника поточная фото, описание, рецепты