Язвенная болезнь. Рецепты народной медицины
Язвенная болезнь – готовим отвар травы земляники лесной.
Как приготовить отвар листьев земляники лесной для лечения язвенной болезни желудка
Як приготувати відвар листя суниці лісової для лікування виразкової хвороби шлунка
♦ Для приготовления лечебного отвара необходимо столовую ложку сырья (листья земляники лесной) залить стаканом воды. Поставить на огонь. Кипятить на малом огне одну минуту. Снять с огня. Настоять при комнатной температуре 30 минут.
После чего отвар земляник процедить. Полученный отвар земляники принимать по половине стакана 3 раза в день до употребления пищи.
Вероника персидская при язвенной болезни
Настой травы Вероника персидская применяют в народной медицине при желудочных заболеваниях. Для лечения необходимо приготовить настой по такому рецепту.
♦ Столовую ложку сырья (сухая измельченная трава вероники персидской) залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой при комнатной температуре два часа. После чего настой вероники процедить. Принимать до еды 2–3 раза в день по половине стакана при язвенной болезни, гастрите.
Травяной сбор при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и пониженной секрецией
Трав’яний збір при виразковій хворобі шлунка та 12-палої кишки з нормальною та зниженою секрецією
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и пониженной секрецией рекомендуется приготовить сбор.
Для сбора взять:
Черника обыкновенная (цветки) — 10 г
Ромашка аптечная (цветки) — 10 г
Девясил высокий (корни) – 10 г
Сушеница болотная (трава) — 10 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) — 10 г
Календула лекарственная (цветки) — 10 г
Ольха серая (соплодия) — 10 г
Солодка голая (корни) — 10 г
Алтей лекарственный (корни) — 10 г
♦ Все измельчить и смешать. После чего столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и плотно укутать. Настоять при комнатной температуре 30 минут. Затем настой необходимо процедить. Пить трижды в день по трети стакана при язвенной болезни желудка.
Сок алоэ при язвенной болезни желудка
Сік алое при виразковій хворобі шлунка
♦ Народная медицина рекомендует при язвенной болезни желудка и гастрите пить три раза по столовой ложке сока алоэ после еды.
Астрагал даурский при язвенной болезни желудка
Астрагал даурский обладает тонизирующим и диуретическим свойствами. Рекомендуется при сердечной недостаточности, после перенесенных болезней, при ослабленном здоровье, хроническом нефрите, сопровождающемся геморрагией капилляров и высоким артериальным давлением. А также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и язвенном колите.
♦ Для лечения необходимо 8 г сырья (травы астрагала даурского) залить водой (200 мл). Поставить на огонь. Кипятить на маленьком огне 5 – 6 минут. Снять с огня. Настоять при комнатной температуре в закрытой емкости два часа. После чего отвар астрагала необходимо процедить. Принимать 4–6 раз в день по 2 столовые ложки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, асците, отеках.
Здоровья Вам и терпения.
Источник: Краткая энциклопедия народных методов самолечения. Калинина А.