Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L).
Семейство Тыквенные.

Тыква обыкновенная фото, описаниеТыква обыкновенная — Однолетнее травянистое растение.

Корень – ветвистый, стержневой.

Стебли – слабо укореняющиеся в узлах, стелющиеся, слабые, длиной до 5 м, пятигранные с усиками и колючим опушением, шероховатые.

Листья – 5-ти раздельные или 5-ти лопастные.

Цветки – желтого цвета, однополые, одиночные, крупные. Женские цветки на коротких цветоножках, мужские – на длинных.

Венчик – с 5-тью прямыми зубцами, воронковидный, шириной 6–7 см и длиной 5–7 см, оранжевого цвета; завязь удлиненная.

Семена – плоские, белого цвета, с ободком по краю.

Время цветения: с июня до осени, плоды созревают в августе – сентябре.

В диком виде не существует.

Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует для больных холециститом, неврозом, подагрой. Гипотонией, анемией, желтухой, туберкулезом, запорами. А также в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках.

Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные заболевания, дерматиты, ожоги. Выводят пятна и веснушки на лице. Устраняют угревую сыпь.

Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства. Тыква особенно полезна при атеросклерозе. Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок из сырых плодов улучшают моторику кишечника. Благотворно действуют при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Свежий сок, полученный из плодов тыквы, назначается по 2—3 стакана в день. Периодическое употребление тыквы является особенно полезным для лиц со старческими или первичными запорами.

Тыква полезна в качестве диетического питания при отеках, с сердечно-сосудистыми, почечными и печеночными заболеваниями, так как усиливает диурез и способствует выведению солей из организма.

Тыква представляет большую ценность как питательный продукт для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных инфекционных, хирургических и ряда других заболеваний в связи с содержанием значительного количества цинка, меди, железа.

Растолченная мякоть плода тыквы оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому ее прикладывают к сыпям, прыщам, фурункулам, ожогам, экзематозным и язвенным поражениям кожи. Отвары цветков употребляют для заживления ран.

Отвар Рецепт

Отвар измельченных черенков рекомендуется как мочегонное у больных с сердечными отеками.
♦ 15–20 г черенков залить 0,5 л воды, варить на малом огне 7–8 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по половине стакана.

В Германии семена тыквы принимают как противоглистное средство, особенно в детской практике, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Тысячеголов пирамидальный описание, рецепты
См. Ферульник смолоносный фото, описание
См. Фиалка опушенная фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Ферула вонючая фото, описание, в народной медицине
См. Фаллопия вьющаяся фото, описание
См. Баптизия фото, описание, гомеопатия