Тимьян Маршалла
Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd).
Семейство Губоцветные.
Народные названия: Тимьян широколистный, Тимьян степной, Тимьян одетый, Тимьян Маршаллов, Тимьян маршаллиевский, Тимьян ложнопаннонский.
Тимьян Маршалла — Небольшой полукустарник.
Стебли – прямостоящие или приподнимающиеся.
Листья – негусто волосистые или голые, шириной 2,5–5 мм и длиной 15–24 мм, продолговато-эллиптические.
Соцветие – с расставленными кольцами, прерывистое.
Венчик – бледно-лилового цвета, ворончатый; чашечка колокольчатая.
Плод – шаровидные орешки.
Высота растения 10–35 см.
Время цветения: вторая половина мая – август.
Тимьян Маршалла встречается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет на каменистых склонах, среди кустарников, в светлых лесах, на опушках, в степях, до среднегорного пояса.
В народной медицине с лечебной целью используют траву.
В научной медицине надземная часть растения заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего.
Настой травы отвар (на молоке) применяется при аменорее, при острых респираторных инфекциях, зубной боли, стоматите.
В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее средство, отвар – при неприятном запахе изо рта, раке желудка.
В Киргизии настой травы употребляют внутрь как болеутоляющее при ишиасе и радикулите, спазмолитическое и седативное; наружно – для примочек, ароматических ванн, компрессов.
На Алтае – при головной боли и лихорадке; в Среднем Поволжье – как отхаркивающее средство при коклюше и острых респираторных инфекциях.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы.
Способ применения.
♦ Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки при ишиасе и радикулите, головной боли, лихорадке. Как отхаркивающее при коклюше, воспалении легких, бронхите, острых респираторных инфекциях. А также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.
♦ 3 столовые ложки травы залить литром кипящего молока. Варить 1–2 минуты. Пить в теплом виде по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.
♦ Столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Кипятить 1–2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Принимать трижды в день по 1/3–1/2 стакана при раке желудка.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Токсикодендрон восточный противопоказания
См. Торилис тонколистная фото, описание, рецепты
См. Торилис японская фото, описание, рецепты
См. Торица луговая фото, описание
См. Торичник посевной фото, описание
См. Гинкго билоба фото, противопоказания