Хронический гастрит (тмин, рябина, ромашка)

Хронический гастрит травы. Хронічний гастрит зі зниженою кислотністю шлункового соку лікування рецептами народної медицини. Як приготувати настій плодів кмину для лікування хронічного гастриту зі зниженою кислотністю

Хронический гастрит травы. Рецепти народної медицини. Лікування травами.

Рецепты лечения плодами тмина, рябины, цветками ромашки аптечной

Хронический гастрит травыХронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – готовим отвар и настой тмина обыкновенного.

Как приготовить настой плодов тмина для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью

Як приготувати настій плодів кмину для лікування хронічного гастриту зі зниженою кислотністю

♦ Столовую ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде (в термосе) 2-3 часа. Процедить.

Принимать по 2-3 столовые ложки (детям — 1 чайная ложка) 5-6 раз в день до еды при атонических запорах, метеоризме, судорожных болях в желудке и кишечнике.

Может использоваться как средство, возбуждающее аппетит.

Как приготовить отвар плодов тмина для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью

Як приготувати відвар плодів кмину для лікування хронічного гастриту зі зниженою кислотністю

♦ Чайную ложку измельченных плодов заварить стаканом кипятка или кипящих сливок, 3-5 минут прокипятить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день или в течение дня до еды.

Хронический гастрит (отвар и сок рябины)

Хронический гастрит (отвар и сок рябины)Хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока– готовим отвар плодов рябины обыкновенной.

Отвар плодов рябины обыкновенной для лечения хронического гастрита

Відвар плодів горобини звичайної для лікування хронічного гастриту

♦ Столовая ложка ягод на стакан воды, кипятить – минуту, настоять – час, процедить перед употреблением. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

Применяют и сок рябины как самостоятельно, так и в сочетании с соком других растений (можно с сахаром или медом). Рябиновый сок принимают при пониженной кислотности по чайной ложке за 15-25 минут до еды.

Хронический гастрит травы. Завариваем ромашку

Хронический гастрит завариваем ромашку Хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока  – готовим настой ромашки аптечной.

Рецепт настоя ромашки аптечной для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью

Рецепт настою ромашки аптечної для лікування хронічного гастриту зі зниженою кислотністю

♦ Столовую ложку сырья (цветы ромашки аптечной) залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой при комнатной температуре 30 минут. После чего настой ромашки необходимо процедить.

Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Хронический гастрит травы

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) травы применяют с целью:

  • стимулировать выработку желудочного сока,
  • улучшать пищеварение,
  • снимать воспаление слизистой,
  • уменьшать процессы брожения и газообразования.

Травы, которые чаще всего рекомендуют

Примеры сборов

  • Полынь – 1 часть
  • Золототысячник – 1 часть
  • Ромашка – 1 часть
    1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/3 стакана за 20–30 мин до еды.

 

  • Подорожник – 2 части
  • Тысячелистник – 1 часть
  • Зверобой – 1 часть
    Заваривать как чай, пить тёплым 2–3 раза в день до еды.

Важно

  • Горькие травы (полынь, аир, золототысячник) принимают курсами по 2–3 недели.
  • При эрозивной форме гастрита или подозрении на язву – горькие травы могут навредить, в этом случае предпочтительнее мягкие противовоспалительные (ромашка, подорожник, липа).
  • Обязательно соблюдать диету (щадящее питание, тёплая еда, исключение алкоголя, острой и грубой пищи).

Как повысить кислотность желудочного сока

Як підвищити кислотність шлункового соку

На заметку: несколько советов как повысить кислотность желудочного сока

  • 2 – 3 раза в день пейте по трети стакана черной смородины за 15 минут до приема пищи.
  • Хорошо стимулируют секрецию соляной кислоты и ферментов желудка такое блюдо, как вегетарианские щи с отварной крапивы со сметаной.
  • Употребляйте отвары шалфея, одуванчика, подорожника, крапивы, мяты, полыни, шиповника. А также минеральную воду Ессентуки № 17

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Краткая энциклопедия народных методов самолечения. Калинина А.