Солодка уральская
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis).
Семейство Бобовые.
Солодка уральская — Многолетнее травянистое корневищное растение.
Корневая система состоит из короткого корневища и главного, светло-желтого в изломе, вертикального, достигающего грунтовых вод, сладкого на вкус деревянистого корня.
Стебли – щетинисто-шероховатые, с железистыми шипиками или мелкими точечными железками, неветвистые, крепкие, прямостоячие, 40–80 см высотой.
Листья – непарноперистые, сложные, очередные.
Цветки – собраны в густые плотные пазушные кисти, мотылькового типа, неправильные; венчик беловато-фиолетового цвета, с флагом эллиптической формы.
Плод – серповидно-изогнутый, линейно-продолговатый, поперечно-извилистый боб.
Семена – бурого цвета, гладкие, округло-почковидные.
Высота растения до 1 м и более.
Время цветения: июнь – июль, плоды созревают в августе – сентябре.
Солодка уральская произрастает на Кавказе, в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на юге Западной Сибири, на юге европейской части России.
Растет на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, по берегам оросительных каналов и водоемов, в поймах рек, в зарослях кустарников.
В народной медицине с лечебной целью используют корни и корневища растения. Которые выкапывают осенью или ранней весной.
Использование в народной медицине
В научной медицине препараты солодки уральской применяются аналогично солодке голой в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях органов дыхания. Как нежное слабительное, при геморрое и хронических запорах.
А также как средство, регулирующее водно-солевой обмен.
Корень солодки в измельченном виде входит в состав противогеморроидальных, слабительных, желудочных, грудных сборов. Используется при изготовлении сложных таблеток, пилюль, порошков. Добавляется в лекарство для детей для подслащивания микстур.
Порошок корня солодки назначается при бронхиальной астме у детей, при эрозивных гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингитах, ларингитах, воспалении легких, бронхите.
Корень солодки входит в состав грудного сбора и грудного эликсира, а также успокаивающего, слабительного, мочегонного, желудочного чаев.
В монгольской, китайской, тибетской медицине корень солодки рекомендуется для лечения пневмонии, туберкулеза и эмфиземы легких. Бронхиальной астмы, бронхитов, коклюша, экссудативного плеврита. Для регулирования процессов пищеварения при язвенной болезни желудка. Болезнях желчного пузыря и почек. Атеросклерозе и параличах, анемии.
Как противовоспалительное, диуретическое, при инфекционных заболеваниях. Улучшающее обменные процессы, для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, рака и лепры, при оспе, сибирской язве, головной боли, в составе сердечных средств.
В индийской и китайской медицине солодка применяется подобно корням женьшеня, но особенно настоятельно ее рекомендуют употреблять пожилым и старым людям для продления жизни.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты солодки уральской противопоказаны при ожирении, беременности, сердечной недостаточности, гипертонии. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин. А склонность к повышению артериального давления – чаще у мужчин. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Стеблелист мощный фото, описание, рецепты
См. Стрелолист обыкновенный фото, описание, противопоказания
См. Стеллера карликовая фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Сусак зонтичный фото, противопоказания
См. Стеблелист василистниковидный или Голубой кош
См. Морозник кавказский фото, противопоказания