Солерос европейский

Солерос европейский

Солерос европейский (Salicornia europaea L).
Семейство Маревые.
Народные названия: ялгу, солянка, сальник травянистый, солонешная трава, солонец, солец-трава, мокрединник, бирюгон.

Солерос европейский фото, противопоказанияСолерос европейский — Однолетнее зеленое, голое, травянистое растение.

Стебель – нередко краснеющий, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, членистый.

Чашечки –цилиндрические, под узлом немного утолщенные.

Листья – отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища.

Соцветия – в виде плотных, сочных, цилиндрических колосков, шириной 2–2,5 мм и длиной 1–6 см, располагаются на концах ветвей и стеблей на коротких ножках.

Цветки – сидят большей частью по 3, погружены в ткань стебля, чаще обоеполые, боковые цветки расположены ниже среднего, образуя как бы треугольник, верхний цветок часто более крупный.

Завязь одногнездная. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются рыльца и тычинки.

Плоды – яйцевидные, коротко-волосистые, длиной около 1,5 мм, вертикальные.

Высота растения 10 – 35 см.

Время цветения: с конца июня – по август (вторая половина лета).

Солерос европейский распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Крыму, на Украине.

Растет на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах, по берегам соленых озер и морским побережьям, по мокрым солончакам.

Использование в народной медицине

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), которую собирают в период цветения (июль – август).

Отвар сухой травы солероса европейского используют как тонизирующее, слабительное, потогонное, противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и желудочное средство.

Отвар травы оказывает полезное действие при водянке, нефритах, циститах, помогает при хронических запорах, улучшает пищеварение, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций.

Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Настойку свежей травы на водке используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

В свежем виде растение пригодно для салатов и супов. Во Франции солерос в свежем виде широко используется как салатное, овощное растение и подается к столу в довольно сложных кулинарных рецептах.

Солерос европейский – низкокалорийный продукт (в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал., а в отварной зелени фасоли 19,2 кал.).

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы солероса засыпать с эмалированную емкость. Залить стаканом горячей воды. Закрыть крышкой. Держать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.

Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать внутрь трижды в день за час до еды по 2 столовые ложки настоя.

♦ 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта. Настоять при комнатной температуре в темном месте 6—7 дней. Процедить. Использовать для втирания при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Противопоказанием к применению солероса европейского является его склонность к образованию камней – в мочевом и желчном пузыре, почках (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при язвенной болезни желудка, гастритах, энтероколитах, особенно в период обострения.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

См. Солодка Коржинского фото, описание
См. Соляноколосник прикаспийский описание
См. Чина весенняя фото, противопоказания
См. Солодка уральская фото, противопоказания, рецепты, что лечит
См. Солодка щетинистая фото, описание
См. Рецепты из календулы от многих болезней