Смирния пронзеннолистная
Смирния пронзеннолистная (Smyrnium perfoliatum L).
Семейство Зонтичные.
Смирния пронзеннолистная — Многолетнее или двулетнее, голое, травянистое растение.
Корень – шаровидный или яйцевидный, утолщенный.
Стебель – с крылатыми гранями, наверху ветвистый, олиственный.
Прикорневые листья – шириной 2,5–4,5 см и длиной 4–8 см, с городчато-пильчатыми, продолговато-яйцевидными листочками, двояко-тройственно рассеченные, на черешках.
Зонтики – с голыми лучами неодинаковыми по длине, сидячие или на ножках; лепестки широкояйцевидные, зеленовато-желтого цвета, длиной 1 см, с загнутой внутрь верхушкой.
Плоды – почти черные, длиной 2,5–3,5 мм, блестящие.
Высота растения 40–120 см.
Время цветения: май – июнь.
Смирния пронзеннолистная произрастает на Кавказе, в Крыму. Растет в тенистых ущельях, у известняковых скал, в широколиственных, дубово-грабовых лесах, в дубравах.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды (семена) и листья растения.
Отвар и настой плодов применяются при метеоризме, бронхиальной астме. Настой листьев полезен как противоцинготное. Корни употребляют как пряность для супов, а листья – как овощ в салаты.
Способ применения.
♦ Чайную ложку семян смирний пронзеннолистной залить стаканом воды, томить на малом огне 3–4 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 2-е столовые ложки при бронхиальной астме.
♦ 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по половине стакана при авитаминозе С.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений