Скабиоза венечная
Скабиоза венечная (Scabiosa comosa L).
Семейство Ворсянковые.
Скабиоза венечная — Многолетнее травянистое растение.
Стебли – прямые, иногда в основании восходящие, розеточные, маловетвистые или простые.
Корень – многоглавый.
Листья – шириной 0,5–2 см и длиной 5–12 см, стеблевые листья почти сидячие или на коротких черешках, с линейными долями, перисто-раздельные.
Головки – одиночные, на длинных ножках.
Цветки – сине-фиолетового цвета, редко белые (альбинизм), венчик средних цветков – правильно 5-ти лопастный, у краевых лучевых цветков неправильно двугубый, с 2-х лопастной верхней губой и 3-х лопастной нижней.
Высота растения 25–57 см.
Время цветения: август, плоды созревают в октябре.
Скабиоза венечная распространена в Восточной Сибири. Растет на приречных песках, щебнистых склонах, в степях, светлохвойных лесах, на лужайках и сухих лугах.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.
В тибетской медицине надземная часть применяется как жаропонижающее, рвотное средство, при болезнях желудка, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, пневмонии, в составе сложных рецептов при болезнях сердца, сепсисе, при болезнях мочевого пузыря.
Наружно в виде полоскания – при ангине.
В монгольской медицине настои Скабиозы венечной применяется при болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек, как потогонное и мочегонное средство.
Отвар травы в народной медицине Сибири пьют при ревматизме, болезнях горла, респираторных инфекциях, туберкулезе легких, поносе, лихорадке, как жаропонижающее средство. Наружно – для выведения бородавок, а также при нарывах, чесотке, выпадении прямой кишки, геморрое.
Настой соцветий в тибетской медицине применяется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Соцветия входят в состав сбора, применяемого при пневмонии, гепатите, заболеваниях печени.
Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне 5–6 минут. Настоять 2 часа и процедить. Пить в теплом виде медленно глотками 3–4 раза в день по половине стакана при поносе, ревматизме, болезнях горла, респираторных инфекциях, туберкулезе легких, лихорадке.
♦ Столовую ложку измельченных сухих соцветий залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Скрытница японская фото, описания
См. Смирния овощная фото, описание, рецепты
См. Смолевка итальянская фото, описание, какие болезни лечит
См. Смолевка енисейская фото, описание
См. Смолевка ночецветная фото, описание