Свекла обыкновенная
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L).
Семейство Маревые.
Свекла обыкновенная — Двулетнее травянистое коротко опушенное растение с желтоватым или темно-пурпурным оттенком.
Корень – мясистый, толстый,.
Корнеплоды – желтые, белые или красные.
Цветки – собраны в метельчатые соцветия и соплодия, составленные из 2–4 плодиков; стебли второго года ветвистые.
Время цветения: июль – август.
Дикая свекла встречается и в наше время на побережье Черного и Средиземного моря. Выращивать свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу.
В народной медицине с лечебной целью используют листья, корнеплоды и сок растения. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.
В русских травниках свеклу рекомендовали при запоре, лечении гипертонии, раковых заболеваний, малокровия, туберкулеза, цинги и как противовоспалительное средство при насморке, зубной боли и т.д.
Свекла рекомендуется
С давних времен свекла употреблялась при цинге, а наличие в корнеплодах различных витаминов играет роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется высокое содержание витамина С и много каротина – провитамина А.
Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из редьки, моркови и свеклы. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой в течение 2–3-х месяцев.
Для лечения малокровия и цинги можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами. Оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с кобальтом, железом, аминокислотами и фолиевой кислотой позволяет применять свеклу для лечения малокровия.
Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтические сокращения кишечника. Поэтому при запорах советуют съедать натощак 100–150 г вареной свеклы. При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы.
Свеклу рекомендуется использовать как диетический продукт при заболеваниях печени, так как в ней содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Холин повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.
По содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.
Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.
Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Секуринега полукустарниковая противопоказания, рецепты, в народной медицине
См. Селезеночник очереднолистный описание, какие болезни лечит
См. Сердечник крупнолистный фото, описание
См. Сердечник горький фото, описание, рецепты
См. Клопогон цимицифуга фото, противопоказания