Сапожниковия растопыренная
Сапожниковия растопыренная (Saposhnikovia divaricata L).
Семейство Зонтичные.
Народные названия: Ледебуриелла растопыренная.
Сапожниковия растопыренная — Многолетнее травянистое кустистое растение.
Стебель – от основания сильно ветвящийся; корень – длинный, вертикальный; главного зонтика на растении выделить нельзя.
Листья – с клиновидными дольками, дважды-перистые; завязь покрыта поперечными выростами, почти полностью исчезающими на зрелых плодах.
Все растение бледно-зеленого цвета.
Высота растения 30–80 см.
Время цветения: июль – август.
Сапожниковия растопыренная распространена на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в Восточной Сибири. Растет на залежах, среди зарослей кустарников, на опушках, открытых, сухих и остепененных склонах.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды, корни и траву (цветки, листья, стебли) растения.
Монгольская народная медицина использует растение как жаропонижающее и ранозаживляющее средство. В китайской медицине порошок входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры; местно (аппликации) при опухолях.
Стебли и корни китайская медицина использует в составе многокомпонентных смесей – как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.
Настой и отвар корней применяют при ветряной оспе, поносе, нефрите, параличах, гипертонической болезни, анемии, гриппе, ревматизме при болезнях печени, метеоризме; местно – в виде примочек и обмываний при конъюнктивитах.
Настой и отвар плодов сапожниковии растопыренной в тибетской медицине используется при хронических гастроэнтероколитах; как антигельминтное средство, а в монгольской медицине — как общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище.
Способ применения.
♦ 12 г измельченных корней залить 250 мл воды, варить на малом огне 3–4 минуты, настоять 3–4 часа и процедить. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день до еды.
♦ Чайную ложку плодов залить стаканом воды, томить на малом огне 4–5 минут, настоять 3 часа и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки за 30–40 минут до еды.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Сведа вздутоплодная фото, противопоказания, рецепты
См. Свекла обыкновенная фото, описание, какие болезни лечит
См. Сверция тупая фото, описание, рецепты
См. Седмичник европейский фото, описание, в народной медицине
См. Сверция многолетняя фото, описание, рецепты
См. Клюква обыкновенная фото противопоказания