Рябина сибирская (Sorbus sibirica L).
Семейство Розоцветные.
Подвид рябины обыкновенной.
Рябина сибирская — Дерево высотой 3–10 м.
Листья – шириной 8–12 см и длиной 10–20 см, листочки продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, по краю пиловидно-зубчатые.
Соцветия – из белых цветков, широкие, густые.
Плод – красная ягода.
Время цветения: июнь, плодоносит в августе–сентябре.
Рябина сибирская распространена в европейской Арктике, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России. Растет в горных лиственных и хвойных лесах, в лесной области вплоть до степных окраин, в лесотундре.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, почки, листья и кору растения.
Цветки, листья, почки, кора обладают антибактериальными свойствами. Отвар плодов применяется в тибетской медицине при переломах костей, параличах, болезнях легких, диарее, сибирской язве. В Сибири – при дизентерии, артралгиях, геморрое.
Кора молодых ветвей используется как средство, угнетающее либидо. А отвар листьев употребляется для ванн при Скрофулезе детей.
Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из плодов готовят различные приправы, квас, компоты, пасты, сиропы, соки, желе. Также готовят вареники и пироги с рябиновой начинкой и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.
Способ применения.
Плоды рябины употребляют в сушеном и свежем виде в качестве лечебного профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с шиповником (равные части плодов рябины и шиповника) или с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы).
♦ Столовую ложку полученной смеси залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день.
♦ Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа в закрытой емкости. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе, авитаминозах, как желчегонное и мочегонное средство.
♦ Свежий сок рябины пить по столовой ложке 3–4 раза в день до еды при воспалении почек и гипертонической болезни.
♦ Для повышения кислотности желудочного содержимого, сок принимают по одной чайной ложке за 20–30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
♦ 20 г высушенной измельченной коры (кора, снятая с молодых веток рябины) залить 0,5 л кипятка. Томить на малом огне 10–15 минут. Настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки при гипертонической болезни, атеросклерозе.
♦ Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.
♦ В виде сока или порошка рябину включают в пищевой рацион больных диабетом, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на фруктозе, ксилите, сорбите.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений