Рожь посевная

Рожь посевная

Рожь посевная (Secale cereale L).
Семейство Мятликовые.

Рожь посевная фото, описание, рецепты Рожь посевная — Однолетнее травянистое растение с соцветием в виде двухрядного плотного сложного колоса.

Зерновки ржи зеленоватые или желтоватые, несколько удлиненные.

Широко культивируется в Белоруссии, России, на Украине

В народной медицине с лечебной целью используют колосья, цветки, отруби, муку и зерно ржи.

Растение применяется медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей используют как мягчительное средство при хронических бронхитах и пьют при поносах.

Колосья и цветки ржи используют для приготовления отваров и настоев применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).

Способ применения.

♦ 3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по половине стакана медленно глотками в теплом виде 3–4 раза в день при пневмонии, бронхите, кашле.

♦ 2 столовые ложки отрубей или зерна залить 2-мя стаканами воды, кипятить 5–7 минут на малом огне, настоять один час и процедить. Принимать медленно глотками в горячем виде 4 раза в день при катарах органов дыхания, бронхите, кашле.

Употреблять в пищу трижды в день по 100–200 г ржаного хлеба при запорах. Ржаной хлеб размочить в горячем молоке и прикладывать к фурункулам, нарывам, опухолям.  Теплое ржаное тесто прикладывать к болезненным опухолям.

Какие болезни лечит Рожь посевная

Рожь посевная (Secale cereale L.) — это в первую очередь хлебная зерновая культура, но в народной медицине используются её зерно, солома, проростки и ржаной хлеб. Она обладает питательными, укрепляющими и лечебными свойствами.

Лечебные свойства ржи

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие,
  • мягкое слабительное,
  • кровоочищающее,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • улучшает работу кишечника и обмен веществ,
  • способствует выведению холестерина.

При каких заболеваниях применяют рожь

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические запоры, атония кишечника, колиты (отруби и хлеб из ржаной муки).
  • Заболевания печени и желчного пузыря: отвары соломы и ржаного хлеба используют как вспомогательное средство при гепатитах, холецистите.
  • Сердечно-сосудистые болезни: проростки ржи и ржаной хлеб укрепляют сосуды, снижают риск атеросклероза.
  • Анемия, истощение, авитаминозы: за счёт богатого витаминно-минерального состава (железо, магний, витамины группы B).
  • Ревматизм, радикулит: ванны из ржаной соломы применяются для снятия болей в суставах и мышцах.
  • Кожные болезни: отвары соломы используют при экземе, дерматитах, для промываний и компрессов.
  • Нервное истощение, бессонница: настой ржаной соломы и тёплые ванны помогают расслабиться.

В народных рецептах используют

  • ржаные отруби – при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ;
  • ржаную солому – для ванн при кожных и суставных заболеваниях;
  • ржаной хлеб – при пониженном аппетите, как средство для улучшения пищеварения;
  • пророщенное зерно – для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь в стадии обострения, склонность к метеоризму, индивидуальная непереносимость.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений