Щавель курчавый

Щавель курчавый

Щавель курчавый (Rumex crispus L).
Семейство Гречишные.

Щавель курчавый фото, описаниеЩавель курчавый — Многолетнее травянистое растение.

Стебель – прямостоячий, 50–120 см высотой. Корень – стержневой.

Листья – по краям курчавые, супротивные, нижние листья слегка сердцевидные или тупые.

Цветки – мелкие, с кистями, собраны в метелку, красноватого или зеленого цвета.

Плод – трехгранная семянка.

Время цветения: средина лета.

Щавель курчавый растет как сорняк возле жилья, около дорог, канав, по берегам ручьев и рек, на окраинах полей, лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, листья, корни и корневища растения.

Растение используют в качестве ветрогонного, противодизентерийного, слабительного, вяжущего и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта средства.

Отвар и настой корней применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, энтероколитах, колитах.

Щавель курчавый – народное средство при синдроме раздраженного кишечника, анемии, заболеваниях кожи (дерматит, псориаз, экзема, фурункулез, угри), нарушении функций желчного пузыря и печени, бронхиальной астме, бронхите, кашле, плеврите.

Настой листьев и корней действует как седативное, освежающее, стимулирующее, укрепляющее и тонизирующее средство. Применяют при простуде, насморке, диспепсии, лихорадочных состояниях как жаропонижающее и потогонное средство.

Отвар корней щавеля курчавого рекомендуется пить при изъязвлениях горла, бронхиальной астме, бронхите, кашле, плеврите, легочных кровотечениях, туберкулезе легких, катаре верхних дыхательных путей.

Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно – для укрепления десен.

Настой и отвар корней или травы употребляют как кровоостанавливающее средство при угрожающем аборте и анемиях; как мочегонное – при уретритах, циститах, нефритах; при сердечной недостаточности и болях в области сердца, ревматизме, геморрое.

Настой корней удаляет обильные выделения, в частности, при гнойных конъюнктивитах и гноетечении из ушей.

Толчеными листьями и корнями смазывают участки кожи, пораженные чесоткой, экземой, используют при абсцессах, язвах, зуде, лишаях, сыпях.

Отвар корней и порошок рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противоракового, противоглистного и противомикробного средства. В официальной медицине спиртовой экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Способ применения.

♦ Столовую ложку плодов щавеля курчавого залить 200 мл воды. Кипятить на малом огне 5–6 минут. Настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по четверти стакана за 20–30 минут до еды.

♦ Столовую ложку измельченных сухих корней щавеля курчавого залить 1,5 стакана воды. Кипятить на малом огне 8–10 минут. Настоять в закрытой емкости в течение 4-х часов. Процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке до еды.

♦ Пить свежий сок из листьев трижды в день по столовой ложке при желтухе.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2014 год)