Репейничек волосистый
Репейничек волосистый (Agrimonia pilosa L).
Семейство Розоцветные.
Народные названия: собачий репей, репешок, волосистая колючка, репейник волосистый.
Репейничек волосистый — Многолетнее травянистое растение.
Стебель – опушенный, простой или слабо-ветвистый, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см.
Листья – прерывисто-непарноперистые, снизу опушенные, бледные; сверху – зеленые, гладкие.
Цветки – собраны на верхушках стеблей в рыхлые, колосовидные кисти, мелкие, опушенные, темно-желтого цвета.
Плод – цепкая щетинистая семянка.
Время цветения: июнь – июль.
Репейничек волосистый распространен в России, Молдавии, Полесье (Украина), в Карпатах. Растет на лугах, среди кустарников, в лесах.
В народной медицине с лечебной целью используют корни и траву (цветки, листья, стебли) растения. Траву собирают во время цветения, сушат в тени под навесами. Корни выкапывают осенью в сентябре–октябре.
Растение широко применяется как мочегонное, укрепляющее, «кровоочистительное», кровоостанавливающее, желчегонное, желудочное и вяжущее средство.
Чай или настой из травы репейника волосистого с медом употребляют при золотушной сыпи, гонорее, желудочных заболеваниях, ревматизме, желчнокаменной болезни, болезнях желчного пузыря, печени, при поносах, как мочегонное средство.
Наружно настой травы используют в виде промываний при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и геморрое; для обмывания язв, фурункулов, пролежней, ран; в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки гортани и ангине; в виде компрессов и примочек при ушибах и ссадинах; в виде ванн при кожных заболеваниях.
Отвар травы с медом – наиболее эффективное лекарственное средство при атонии кишечника, лихорадке, песке в почках, заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, камни), селезенки, желчного пузыря, а также при запорах.
Кашицу из свежих измельченных листьев прикладывают к воспаленным участкам кожи. Для снятия усталости после больших переходов полезно сделать ванну с настоем травы репейничка волосистого.
Отвар корней применяют при доброкачественных и злокачественных опухолях, ревматизме, хроническом геморрое.
В корейской и китайской медицине траву применяют как укрепляющее, общетонизирующее и кровоостанавливающее средство, а в тибетской – как наружное средство при конъюнктивитах.
Способ применения.
♦ Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана при болезнях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях.
♦ Чайную ложку сухой травы залить стаканом воды, томить на малом огне в закрытой емкости 2–3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана при ревматизме, атонии кишечника, болезнях печени, запорах. Отвар подсластить по вкусу сахаром или медом.
♦ Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Применять как полоскание при воспалениях слизистой оболочки гортани, афтозном стоматите, ангине и для орошения полости носа при насморке.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корней залить стаканом воды, кипятить на малом огне в закрытой емкости 10 минут, настоять один час и процедить. Пить по 1/4—1/3 стакана при доброкачественных и злокачественных опухолях, ревматизме, геморрое.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений
См. Рогоглавник серповидный фото, противопоказания
См. Рогоглавник яичковидный фото, противопоказания, что лечит
См. Родиола иремельская фото, описание, в народной медицине
См. Родиола морозная фото, описание
См. Родиола перистонадрезанная описание, рецепты
См. Апельсин фото, описание, рецепты, полезные свойства